Иерусалим – «центр мира»

Иерусалим – город, существующий уже более 3 тыс. лет, на старинных картах изображался как центр мира. Это священный город для приверженцев сразу трех великих мировых религий. Для иудеев это вечная столица Израиля со времен библейского царя Давида, город, где был воздвигнут Храм Соломона, главная святыня иудаизма. Для христиан Иерусалим – город, где закончился земной путь Спасителя, место распятия и воскресения Иисуса Христа. Из Аль‑Кудса (так называют город приверженцы ислама) пророк Магомет совершил небесное путешествие на своем коне.

Для туристов Иерусалим традиционно является центральным пунктом поездки в Израиль. Условно город можно разделить на три части: Западный Иерусалим (населенный преимущественно евреями), Восточный Иерусалим (в основном населенный арабами) и исторический Старый город, окруженный величественной древней стеной.

5–4 тыс. до н. э. – появляются первые археологические свидетельства о поселениях на восточном склоне Храмовой горы. Первым поселением в позднем бронзовом веке стал город евусеев, одного из ханаанских народов. Он находился на горе Офел (на юго‑восточной окраине современного Иерусалима).

2300 г. до н. э. – возможное упоминание названия Шалем в документах Эблы (см. далее), однако оно ставится рядом исследователей под сомнение.

XIX–XX вв. до н. э. – упоминание названия Шалем в проскрипциях XII египетской династии.

XIX в. до н. э. – упоминание о Мелхиседеке, царе Шалема и жреце Бога Эльона (Всевышнего).

XVI в. до н. э. – в раскопках около капеллы «Плач Господень» отцами францисканцами были обнаружены изделия из керамики и фаянса, относящиеся к XVI в. до н. э., а также украшения в виде жука‑скарабея из Египта Тель‑Амарнского периода.

Предположительно в 1000 г. до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид возвел здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенес туда величайшую еврейскую святыню – Ковчег Завета. Перенеся Ковчег Завета – символ присутствия Бога – в город, Давид тем самым превратил свою столицу в святыню, вокруг которой концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.

Город Иерусалим

1000–586 гг. до н. э. – Иерусалим является столицей Иудейского царства.

В Иерусалиме Давид купил у иевусита Аравны гору Мориа, где воздвиг на месте гумна жертвенник Богу Израиля, чтобы остановить поразившую народ эпидемию. Согласно Библии, это и есть гора Мориа, где происходило жертвоприношение Исаака. Давид намеревался соорудить на этом месте храм, однако, вняв словам пророка Нафана (Натана), оставил эту миссию своему сыну Соломону.

Царь Соломон (970–930 гг. до н. э.) приступил к строительству Иерусалимского храма на четвертый год своего царствования, в 480 г. после Исхода евреев из Египта. Строительство храма длилось 7 лет: с 957 по 950 г. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Храм являлся частью комплекса царского дворца и, несомненно, доминировал над окружающими постройками. Дворец располагался рядом с храмом и сообщался с ним посредством отдельного входа. Недалеко от храма Соломон также построил свой летний дворец и дворец для дочери египетского фараона, которую взял в жены. Строительство всего храмового комплекса длилось 16 лет.

Западный хребет за долиной Тиропеон вошел в черту города во времена царя Езекии (Хизкияу) в VIII в. до н. э.

Чудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 г. до н. э. еще больше окружило Иерусалимский храм ореолом Божественной святости и чудодейственной силы.

Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле в 732 и 721 гг. до н. э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен. В результате паломники из бывшего Израильского царства прибывали в Иерусалим. С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 г. до н. э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращен в национально‑религиозный центр.

Советуем прочитать  Катна – сокровище под руинами

В 598 г. до н. э., при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем».

После того как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навузардана в 586 г. до н. э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян.

В 538 г. до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царем

Навуходоносором. Вероятно, Киром руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ.

Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 г. до н. э.), под влиянием речей пророков Аггея (Хаггая) и Захарии, строительство храма возобновилось. Дарий лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ. Как и раньше, расходы на строительство, как и на регулярные жертвоприношения за благополучие царя и его близких, покрывались из царской казны, а препятствующие восстановлению храма должны были караться смертью.

Около 333 г. до н. э. Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителями. Вскоре во время войн диадохов после смерти Александра Иерусалим был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей.

Антиох IV Эпифан в 169 г. до н. э. на обратном пути из Египта вторгся в Иерусалиме на территорию храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды. Два года спустя он осквернил его, поставив на жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н. э.) во время восстания Маккавеев (167–163 гг. до н. э.). Греческие завоеватели были изгнаны из страны. Воцарилась династия Хасмонеев.

Иуда Маккавей укрепил гору Сион, окружив Храмовую гору стенами и башнями. Укрепления эти, уничтоженные Антиохом V Евпатором, были потом восстановлены Маккавеем Ионатаном, и еще увеличены Маккавеем Симоном. Симон также снес господствовавшую над Храмом крепость Акру, так что Храм стал самым высоким местом в Иерусалиме.

В 63 г. до н. э. римские войска под предводительством Помпея после трехмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укрепленный храм. Город становится административным центром римского протектората Иудея.

При завоевании Иерусалима Иродом несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его жителей. Тем не менее дальнейшее осквернение храма было Иродом остановлено.

Обветшавший Иерусалимский храм никак не мог гармонировать с новыми великолепными зданиями, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования (19 г. до н. э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа.

Поскольку объем работ был очень велик, они продолжались в течение 9,5 года. Работа по отделке и доработке отдельных частей здания храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжались еще долгое время после Ирода. Оно было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62–64 гг. н. э.). То есть всего за 6 лет до разрушения храма римлянами в 70 г.

Город Иерусалим

Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66–73 гг.), ознаменовалось прекращением регулярных жертвоприношений за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг храма. Осада и бои за город длились пять месяцев. Согласно свидетельству историка Иосифа Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время другой источник сообщает, что Тит требовал разрушить храм. Как бы там ни было, Храм запылал. Защищавшие его повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них остались там навечно. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим превратился в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тыс. жителей. Общее же количество погибших в сражении, от голода и плененных за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, оказалось около 1 млн 100 тыс.

Советуем прочитать  Алеппо – «железный» город

Часть уцелевшей храмовой утвари захватили римляне – эти трофеи, среди которых знаменитая Менора, изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.

Разрушение Иерусалима и сожжение храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.

В 130 г. император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. Город строили по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвященное Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия[1] (155–235), это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (восстание Бар‑Кохбы, или Вторая Иудейская война, 132–136 гг.).

Восставшие евреи овладели городом и соорудили временный храм, где на короткое время возобновились жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132–135 гг.), пока летом 135 г. восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издает декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещен.

В 361 г. на престол римской империи взошел Юлиан (361–363 гг.), которого христиане называют «отступником» за его стремление вернуться к старой языческой религии отцов. Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческим храмам. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского храма в Иерусалиме. Однако 26 мая 363 г. работы по восстановлению храма были прекращены из‑за пожара, который возник в результате стихийного бедствия на Храмовой горе. А спустя месяц Юлиан погиб в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.

[1] Дион Кассий, Кассий Дион Коккеян (между 155–164 – после 229) – древнегреческий историк. Родился в семье провинциального аристократа, принятого в число римских сенаторов. Был со времени императора Коммода сенатором в Риме, занимал высокие государственные должности. После 229 г. отошел от государственных дел и вернулся в Никею. Автор сочинения «Римская история» (в 80 книгах, на греческом языке), охватывающего историю Рима с древнейших времен до 229 г. До нас дошли книги 36–54 (с 68 по 10 гг. до н. э.) полностью, книги 55–60 (9 г. до н. э. – 46 г. н. э.) в сокращении, книги 17, 79–80 частично. Остальное содержание известно по сокращениям и извлечениям, составленным византийскими историками. Стремясь к драматизации рассказа и будучи склонным к риторике и общим рассуждениям, Дион Кассий подчиняет им изложение фактов. Это особенно повредило книгам, посвященным истории Республики, в тонкостях которой Д. К., по‑видимому, мало разбирался. События он освещает с точки зрения убежденного сторонника монархии (хотя и противника крайних проявлений деспотизма). В языке и стиле подражает Фукидиду.

Советуем прочитать  В этих странах никогда не нарушают Конституцию! Потому что её нет...

Начиная с середины IV в. и до VII в. в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. В этот период было построено большое количество кафедральных соборов, храмов и монастырей по всему округу города Иерусалима. Были открыты теологические кафедры, семинарии и иконописные школы в самом дорогом для христиан городе. На каждом святом месте было воздвигнуто по храму, монастырю или часовне.

С 1099 по 1187, а также с 1229 по 1244 гг. в Иерусалиме правили европейские крестоносцы. Именно они построили в Старом городе большинство церквей и храмов и значительно перестроили уже имевшиеся в тех местах, которые связаны с библейскими событиями.

Большая часть достопримечательностей Иерусалима расположена в Старом Городе. В него можно войти через 6 ворот: Навозные, Яффские (главный вход со стороны Западного Иерусалима), Новые, Дамасские (главный вход со стороны Восточного Иерусалима), Иорданские, Львиные (или Ворота святого Стефана, через которые Христос прошел Крестным путем на Голгофу). Золотые ворота закрыты уже почти пять веков.

Старый город – это музей и базар под открытым небом одновременно. Он состоит из Еврейского, Христианского, Армянского и Мусульманского кварталов.

В Еврейском квартале многочисленные синагоги и ешивы (духовные училища) соседствуют с дорогостоящими особняками удачливых бизнесменов, бутиками и художественными галереями.

Главный исторический памятник не только квартала, но и всей еврейской цивилизации – Западная стена. Это единственная сохранившаяся часть комплекса Храма Соломона, разрушенного римлянами в I веке н. э. Почти два тысячелетия правоверные иудеи приходят сюда с чувством скорби по утраченному Храму, поэтому Западную стену нередко называют Стеной плача. Около Стены идет религиозная служба, так как она считается синагогой под открытым небом.

Город Иерусалим
Иерусалимская улица

Для верующего христианина главный маршрут проходит в стенах Старого города – Виа Долороса (Дорога скорби, Крестный путь), начинается в мусульманском квартале с места, где Иисус был приговорен к распятию. Вторая остановка на Крестном пути находится у часовни Осуждения и церкви Бичевания. Путь проходит через арку Ecce homo. Третья остановка, где Иисус упал, отмечена колонной в стене. Далее следует Четвертая остановка – там, где Иисус встретил Марию. Сейчас здесь находится армянская церковь Богоматери‑великомученицы. Часовнями отмечены также Пятая и Шестая остановки (место, где Симон Кирениянин помог Спасителю нести крест, а также место, где святая Вероника утерла лицо Иисуса своим покрывалом). После Седьмой остановки дорога прерывается, остаток пути застроен жилыми домами. Маршрут заканчивается в величественной церкви Гроба Господня. Главная точка храма место, где свершилось распятие Христа, Голгофа, и Гроб Господень.

Елеонская (Масличная) гора – место, откуда состоялся торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. На горе расположено много христианских церквей, в том числе православные храмы Вознесения и Марии Магдалины. На Масличной горе также находится Гефсиманский сад (где Иисус был предан Иудой) и гробница, в которой покоятся останки Девы Марии, ее родителей и ее мужа Иосифа.

Мусульманские святыни можно увидеть по всему Старому Городу, но наиболее почитаемые из них сосредоточены на Храмовой горе (мусульмане называют ее Харам эш‑Шариф). Прежде всего в этом районе привлекает внимание купол Скалы (мечеть Омара) – здание, украшенное цветными витражами и цитатами из Корана, увенчанное золоченым куполом. Внутри храма находится камень, на котором патриарх Авраам готов был принести в жертву своего сына Исаака. С этого же камня пророк Магомет вознесся на небо. На горе также находится мечеть Аль‑акса. Она производит впечатление своими размерами, но в плане архитектуры уступает мечети Омара.

В Западном Иерусалиме, на улице Яффа, Российским Палестинским обществом были возведены несколько зданий, которые называются Русским подворьем. В них сейчас размещаются суд, полицейский участок, медицинское училище. В состав Русского подворья входит также Кафедральный собор, управляемый Русской православной церковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *