Алеппо – «железный» город

Алеппо (Халеб) – крупный город в Сирии и центр одноименной провинции. Происхождение древнего названия «Алеппо», «Халеб» неясно. Есть предположение, что «Халеб» значит «железо» или «медь», поскольку он являлся основным производителем этих металлов в древности. «Халаба» на арамейском означает «белый», со ссылкой на цвет почвы и изобилие мрамора в этом районе.

Еще одно предлагаемое этимологическое объяснение заключается в том, что название «Халеб» означает «доить молоко», из древней легенды, что Авраам давал молоко путешественникам. Цвет его коровы был рыжий, поэтому город называют «Халеб аш‑Шахба».

Город расположен в северной части Сирии, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Куэйке, у северо‑западного подножия бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами.По обеим сторонам быстрой и в многоводье стремительно несущейся реки раскинулись роскошные сады, обилующие плодами и славящиеся своими превосходными фисташковыми насаждениями. Это единственное отрадное место в пустынных окрестностях города, который своими многочисленными куполами и минаретами, опрятными, вымощенными улицами и каменными домами все еще принадлежит к красивейшим городам Востока.

Древний Алеппо

Город является древнейшим поселением в мире.

Место было заселено примерно в 5‑м тыс. до н. э., как показали раскопки в Таллет Альсауда. Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате и в центральной Анатолии.

В XIV–XIII вв. до н. э. городом правили хетты. Позже Халеб стал ключевым пунктом на главном маршруте караванов, идущих через Сирию к Багдаду. С IX по VII в. до н. э. находился под контролем Ассирии и был известен под именем «Халман». Затем в VI в. до н. э. им владели персы и селевкиды. В 333 г. до н. э. Алеппо был захвачен Александром Македонским и управлялся греками в течение 300 лет в составе империи Селевкидов. В то время он был важным центром торговли между Евфратом и Антиохией. Селевк I (280 г. до н. э.) перестроил значительную часть Халеба и переименовал его в Беройя, но по завоевании его арабами он снова стал называться своим старым именем. Важность города для торговли возросла с падением Пальмиры. В 64 г. до н. э. Помпей включил Сирию в состав Римской империи.

Советуем прочитать  Остров Мигинго - четыре публичных дома и ни одной больницы

Город оставался под управлением Рима в пределах Византийской империи и был важным центром христианства на Ближнем Востоке (здесь был построен огромный собор) до 637 г. н. э., когда его захватили арабы. Византийский император Никифор Фока в 962 г. ненадолго вернул город христианам.Впоследствии, в 944 г. Алеппо захватили хамаданцы, которые сделали его фактически независимым от Аббасидского халифата.

Алеппо сейчас

При первом хамаданиде Саиф Аль‑Даула (который построил знаменитую цитадель Алеппо) город процветал и был знаменит своей наукой, литературой и медициной, несмотря на военные амбиции этого правителя. Необходимо упомянуть о двух самых видных поэтах –

Аль‑Мутанабби и Абу Аль‑Фирасе; философе и ученом Аль‑Фараби – передовом арабском мыслителе, предшественнике Авиценны. Все они жили при дворе Саифа Аль‑Даула и были известны своими большими познаниями и талантами. В 1138 г. город был разрушен Алеппским землетрясением, которое принадлежит к числу самых смертноносных в истории. В 1260 г. Алеппо разграбили монголы, а в 1400‑м – орды Тимура. Позднее он подпал под власть египетских мамлюков, а в 1516 г. Селим I присоединил его к Османской империи.

В XIX в. Алеппо обратил на себя всеобщее внимание страшными зверствами, совершенными против христиан весной 1850‑го, и последовавшим за этим восстанием, которое в ноябре было потоплено в крови Керим‑пашой с генералами Бемом и Гюйоном. В начале XIX в. в Алеппо жили 200 тыс. жителей, имел обширную промышленность и торговлю, его фабрики снабжали весь Восток шелковыми, бумажными, шерстяными и парчовыми материями. Но землетрясение 24 августа 1822 г., чума 1827‑го и холера 1832 г. подорвали его благосостояние.

Большинство жителей Халеба – арабы‑мусульмане. Христианское население состоит из греков, армян, маронитов, сирийских католиков; существуют еврейская и американская протестантская общины.

Советуем прочитать  Минобороны рассекретило приказ Сталина о бомбардировке Берлина

Самым древним памятником в городе является водопровод протяженностью 11 км, сооруженный еще римлянами. Громадная стена в 10 м высоты и 6,5 м толщины, с семью воротами, отделяет город от предместий. Крытый гостиный двор (базар) выходит на несколько улиц. Он весь состоит из сводов и освещается сверху через окна, проделанные отчасти в особых куполах. В Алеппо имеется 7 крупных церквей вместе с 3 монастырями и мечеть Эль‑Иалаве в староримском стиле, выстроенная первоначально под церковь императрицей Еленой. Г

лавные предметы вывоза и вместе с тем основные продукты страны – шерсть, хлопок, шелк, воск, фисташки, мыло, табак, пшеница, которые отправляются преимущественно во Францию и в турецкие гавани. Промышленность ограничивается шелковыми изделиями. Жители Алеппо в основном считают себя шaрифами, то есть потомками Мухаммеда. Еще одна гордость жителей – Цитадель, основание которой возвышается над городом на 50 м. Долгое время весь город лежал в пределах цитадели и лишь в XVI в., после перехода Алеппо под власть Оттоманской империи, город стал постепенно разрастаться и за пределами крепостных стен.

В 1986 г. цитадель Алеппо была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город в Халебе», вместе с Большой мечетью, дворцами и банями в центре Халеба.

Цитадель Алеппо-наследие Юнеско

К сожалению сейчас этот древний город и его окрестности представляют собой жалкое зрелище. В результате бомбёжек, разграблений и разрушений присутствующих там запрещённых организаций — ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и других, так называемых, умеренных группировок.

Хотя в 2017 году после освобождения города сирийскими войсками при активной поддержке российских ВКС и ВМФ, Алеппо постепенно возвращается к мирной жизни. В разрушенный город возвращается всё больше местных жителей, восстанавливается торговля и производство как продуктов питания, так и фармацевтика, текстильная промышленность. 

Советуем прочитать  Девочка, заставившая весь мир замолчать на 6 долгих минут...

Текстиль в Алеппо

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На сайте http://www.maximed-tula.ru дерматолог в Туле. | плиты из силиката кальция SILCA 250KM для печей и каминов в Москве
Advertisment ad adsense adlogger