Горные козлы на деревьях…Кто они? Почему они вынуждены рисковать своей жизнью?

Горные козлы, или просто козлы (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.

Домашняя коза (Capra hircus) — одомашненный представитель этого рода, который произошёл от безоарового козла, в настоящее время выделяется в самостоятельный биологический вид. Доказано, что она одомашнена более 8500 лет назад.

горные козлы

Горные козлы живут в горных районах. Ловкие и крепкие животные, способные взобраться по вертикальной горе и прожить на небогатой растительности. Их возможно отличить от рода Бараны (Ovis), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию иных лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног.

Вид снежная коза выделен в отдельный род, Снежные козы (Oreamnos).

Какие они?

Животные средних объемов, туловище плотно сложено; шея утолщена,голова короткая, лоб выпуклый, размашистый. Рога у самцов большие, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и больше однотипны. У корня сжаты с боков, т. е. продольный диаметр больше поперечного, снабжены впереди поперечными валиками и сильно загнуты назад. Хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней плоскостиобычно приподнят.  Уши довольно гигантскиедовольно подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, обнаженной области хвоста  имеют особые кожные железы, выделяющие секрет с резким и ненавистным, козлиным запахом, тем более крепким в этап течки. Волосяной покров произведен из длинноватых   и грубых остевых волос и отлично развитого густого подшёрстка. На подбородке по большей части борода, временами имеется мощное удлинение волос еще на нижней части шейки и груди. У самок — по 2 соска. Отлично лазают по горам с большущий мощью и выносливостью; довольно аккуратны, но временами показывают огромную отвагу.

Советуем прочитать  Остановись и поклонись. Бой служебных собак и фашистов в июле 41-го

Стадные полигамные животные. Зрелые самцы большую долю года живут порознь, присоединяясь к самкам на этапе спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, изредка собираясь в большие стада. Габариты стад меняются по временам года, как правило в огромном количестве они собираются в зимние месяцы. В пространствах, где козлы многочисленны, их стада имеют все шансы состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая основательных снегопадов, затрудняющих перемещение и добывание едыопускаются ниже. Пасутся как правило в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на развлечения.

Там, где активно ведётся ловля на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в труднодоступных пространствах. Козлы просто дичают, эти дикие козлы водятся на кое-каких островах Средиземного моря, в южной Азии, на полуострове Хуан-Фернандец и др. Стадные козлы распространены по всей Земле, тем более в гористых территорияхнеприменимых для возделывания. Они великолепно лазают, взбираются в том числе и на крепко разветвлённые деревья и имеют все шансы пастись в пространствахтруднодоступных для иного скота.

Как они это делают?

Как ясно из названия, горные козлы живут на гористой территории. Эти животные владеют чрезвычайной ловкостью и выносливостью, собственно, что разрешает им лихо вскарабкиваться по вертикальным склонам и длительное время питаться травой.

горные козлы

Горных козлов относят к роду жвачных парнокопытных млекопитающих. Их среда обитания – горы Европы, Средней Азии, Северной Африки. Поразительно быстро и ловко они перепрыгивают на уступы самых крутых и труднодоступных скал. Заселяют склоны гор до уровня 5,5 км над уровнем моря. На ровные участки в горах козлы стараются выходить как можно реже, находясь в безопасности над обрывами.

Советуем прочитать  Грешный и великий вавилон

Эти животные средних размеров плотного телосложения с рогами, различными по форме. Шерсть плотная, жесткая с подшерстком, имеется бородка. Горных козлов чаще можно увидеть небольшими стадами, так как это полигамные стадные животные. Иногда самцы живут отдельно, присоединяясь к стаду на брачный период.

Они поедают различную траву, а также листья кустарников и небольших деревьев в горах, а также лишайники и мхи. В летнее время их можно увидеть высоко в горах, а зимой в поисках пищи животные спускаются ниже.

Козлы прекрасно справляются с отвесными склонами, они покоряют самые непроходимые маршруты, проявляя силу, осторожность и ловкость на зависть многим альпинистам.

Как же объяснить этот феномен?

Конечно, на идеально гладкой скале козел не сможет удержаться. Но он способен стоять на маленьких скальных уступах и даже быстро передвигаться по ним. Это связано с тем, что копыта козлов вытянуты в длину, прочные, и могут широко раздвигаться. Рядом с копытами находятся мягкие подушечки, обладающие большой чувствительностью. Они охватывают выступ, на который наступил козел, чем обусловлено дополнительное сцепление.

Также имеет большое значение развитое чувство равновесия, способность к точной координации движений и острое зрение. Благодаря чему животное четко различает все неровности стены. Если камень, на который стал козел чересчур узок, этот скалолаз сейчас же отталкивается от него и перепрыгивает на другой.

Но и это еще не все суперспособности горных козлов. Так, в юго-восточной части Марокко домашние козлы резво взбираются на верхушки деревьев аргании, чтобы полакомиться ее плодами.

Это видео наглядно показывает, что горные козлы это не выдумка

Известное марокканское чудо — козы на деревьях, — очень популярны у туристов. Люди едут сюда толпами, чтобы лицезреть это удивительное явление «природы». Когда в дело решил вмешаться неравнодушный фотограф Аарон Гекоски, то обнаружил, что популярная достопримечательность — всего лишь развлечение, созданное местными предприимчивыми фермерами.

Советуем прочитать  Самое интересное о космосе (15 фактов)

Фермеры привозят животных из разных регионов, загоняют их на деревья, а иногда — расставляют вручную, затем берут плату за фотографии с туристов. В конце тяжелого для коз рабочего дня, их забирают с деревьев и отвозят обратно на фермы. На рассвете — вновь на «работу».
«Козы невероятно проворны и ловки в лазании по деревьям, но на этом аттракционе они просто стоят на одном месте, выглядя довольно больными и несчастными, — говорит фотограф. — Все туристы восхищаются этим удивительным зрелищем и делают на его фоне селфи, не зная всей подноготной».
«Представьте себе, насколько это изнурительная работа — вот так стоять весь день на дереве. Почти все эти козы находятся в ужасном состоянии, слабые и исхудавшие. Кроме того, наличие такого количества коз в одном месте угрожает устойчивости деревьев, поскольку их копыта повреждают ветви,» — продолжает Аарон.
Защитники животных уверяют, что ситуация будет становиться только хуже, так как кроме прочего, козы стоят на дереве рядом с оживленной дорогой. Постоянный поток туристов, останавливающихся сфотографироваться с ними, не приносить животным ничего, кроме сильного стресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger