В этой статье вы найдёте
„Идеалист — человек, который, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает отсюда, что и суп из нее вкуснее.“
Генри Луис Менкен
Суп является универсальным блюдом , которое едят по всему миру — от Австралии до Америки. Японцы варят свой рамен на свиной грудинке, венгры готовят свои щи с паприкой, французы составляют свой буйабес из свежего улова, а португальцы и вовсе кидают в воду хлеб, яйца и чеснок — и смело зовут это супом. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.
Телеканалом CNN был составлен рейтинг лучших супов всех стран мира с 4 континентов. Не вошли в рейтинг лишь блюда с Антарктиды (по понятным причинам) и Австралии. Про Австралию тоже достаточно всё однозначно, потому что когда в поисковике набираешь «национальные блюда Австралии», супы обычно не упоминаются. Хотя они, конечно есть, например, Суп тыквенный с гвоздикой, фасолевый суп.
Итак, список лучших супов мира открывает блюдо с Чёрного континента.
Банга | Нигерия
![Суп банга](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/04/top_soup_banga.jpg?resize=499%2C399&ssl=1)
Наибольшую популярность этот суп приобрёл в нефтедобывающем штате Дельта в Нигерии. Хотя он является коренным для Дельт, его также любят и наслаждаются жители штата Эдо и остальная часть Нигерии.
Суп настолько популярен, что в магазинах продаются пакетированная готовая смесь приправы банга . Чаще всего смесь состоит из африканского мускатного ореха, семян клещевины, орима, янса и листьев белете.
Фо из говядины| Вьетнам
![Суп Фо из говядины](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/04/top_soup_fo.jpg?resize=499%2C331&ssl=1)
Этот суп появился в начале 20 века на севере Вьетнама. Вопреки традиционной азиатской кухне, в которой превуалирует свинина, в составе супа Фо Бо добавляется именно говядина. Появление супа связывают с протекторатом Франции над колониальным Вьетнамом того времени. Ведь коровы считались рабочими животными и в пищу до этого не употреблялись.
Собственно говоря, поэтому он так и называется, ведь «Фо» означает лапшу из которой состоит суп. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.
Борщ | Украина, Россия
![борщ лучшие блюда](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/04/top_soup_borsh.jpg?resize=499%2C263&ssl=1)
Борщ является разновидностью супа, основным компонентом которого является свёкла (растение из семейства амарантовых (маревых)). Он является традиционным блюдом восточных славян и основным первым блюдом украинской кухни.
Куски нежной свёклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине, России и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны, — это совсем не простой свекольный суп.
В сети в настоящее время идёт холивар на тему чей же это национальный суп — Украины или России. Но происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. А ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
Буйабес | Франция
Буйабес является фактически синонимом французского города Марселя и средиземноморского побережья Франции в целом.
От большинства других рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчёта более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта. Иногда в качестве добавки к супу можно использовать морепродукты, приправленные овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой или лимонной цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами
Кальдо Верде| Франция
![кальдо верде](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/07/caldo_verde.jpg?resize=499%2C241&ssl=1)
В этом домашнем супе из винодельческого региона Минью Португалии тонко нарезанная зелень отлично сочетается с картофелем и луком. Этот суп — кулинарная звезда от высококлассных кафе до деревенских кухонь, подпадая под определение домашней вкусной еды.
Чорба Фрик | Алжир, Ливия и Тунис
![чорба суп](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/09/chorba.jpg?resize=497%2C280&ssl=1)
В Турции суп называется чорба (çorba), в Иране — чурба (chourba), в Афганистане — шорва (chorwa), в Румынии — чорба (ciorba), в Кыргызстане — шорпо (chorpo), в России — шурпа, в Казахстане — сорпа (sorpa), а в Средней Азии — чорпа (chorpa).
Чупе де Камеронес | Перу
![ЧУПЕ ДЕ КАМАРОНЕС](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/09/chupe.jpg?resize=500%2C375&ssl=1)
Любители креветок и вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз в жизни попробовать это фирменное блюдо Арекипы.
Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.
Добавление перуанского соуса аджи амарилло , перца чили с переливающимся фруктовым вкусом, добавляет приятную пряность, которая создаёт баланс острых и сливочных ингредиентов. Возможно, это объясняет репутацию супа как мощного афродизиака.
Похлёбка может иметь в основе различные ингридиенты — и креветки и мясо и курицу, также она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. Киноа использовали еще древние инки – они считали его священным зерном. В киноа максимальное среди всех зерновых содержание растительного белка.
Гаспачо | Испания
![Гаспачо](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2021/09/gaspacho.jpg?resize=499%2C311&ssl=1)
Летом в Андалусии стоит жаркая погода, идеально подходящая для того, чтобы охладиться тарелкой этого охлажденного овощного супа. Сегодняшняя самая классическая версия включает в себя помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти черствых панировочных сухарей для насыщенности.
Иногда для классического гаспачо требуется уточнение «по-андалусски», поскольку в Кастилии — Ла-Манче существует свой гаспачо — густое рагу из дичи, а в Эстремадуре овощной гаспачо загущивают ещё и измельчённым крутым желтком. Похожий на гаспачо по ингредиентам салат на юге Испании — в Кадисе и Хаэне — называется «пипиррана», его поедают, макая кусочки хлеба, а также часто подают к тунцу. Помимо холодного овощного гаспачо в Малаге готовят горячий рыбный суп гаспачуэло, но это уже зимнее сезонное блюдо, чтобы согреться в холод.
Арахисовый суп | Западная Африка
![Арахисовый суп](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/04/arahisovyj-sup.jpg?resize=499%2C374&ssl=1)
Гамбо | Соединённые Штаты Америки
Харира| Марокко
![Харира суп Марокко](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/harira.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
Харчо| Грузия
Ланчжоуский суп с лапшой из говядины | Китай
![Ланчжоуский суп с лапшой из говядины](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/lanchzhouskij-sup-s-lapshoj-iz-govjadiny.jpg?resize=494%2C328&ssl=1)
Мохинга | Мьянма
Менудо| Мексика
![Менюдо суп мексиканский](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/menjudo-sup-seksikanskij.jpg?resize=492%2C369&ssl=1)
Мокека| Бразилия
Куриный суп сото| Индонезия
![Куриный суп сото Индонезия](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/sup-soto.jpg?resize=488%2C325&ssl=1)
Том Ям Гун| Таиланд
![Том Ям Гун](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/tom-jam-gun.jpg?resize=488%2C361&ssl=1)
Тонкуцу рамен| Япония
![Тонкуцу рамен](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/tonkucu-ramen.jpg?resize=491%2C494&ssl=1)
Яйля чорбасы| Турция
![Яйля чорбасы](https://i0.wp.com/meinfo.ru/wp-content/uploads/2022/12/jajlja-chorbasy.jpg?resize=489%2C256&ssl=1)
Интересные факты о супе:
- Ученые полагают, что суп варили еще неандертальцы: они варили мясной бульон в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Этим супом кормили тех, кто не мог есть нормальную по тем временам пищу.
- По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно. Раб украл курицу, чтобы зажарить ее на огне, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
- Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни. В нём слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб.
- Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. Так в 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». «Кирпичи» супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича.
- В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми». А щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».