Лучшие супы мира. Топ-20 по версии CNN

„Идеалист — человек, который, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает отсюда, что и суп из нее вкуснее.“

Генри Луис Менкен

Суп является универсальным блюдом , которое едят по всему миру — от Австралии до Америки. Японцы варят свой рамен на свиной грудинке, венгры готовят свои щи с паприкой, французы составляют свой буйабес из свежего улова, а португальцы и вовсе кидают в воду хлеб, яйца и чеснок — и смело зовут это супом. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.

Телеканалом CNN был составлен рейтинг лучших супов всех стран мира с 4 континентов. Не вошли в рейтинг лишь блюда с Антарктиды (по понятным причинам) и Австралии. Про Австралию тоже достаточно всё однозначно, потому что когда в поисковике набираешь «национальные блюда Австралии», супы обычно не упоминаются. Хотя они, конечно есть, например, Суп тыквенный с гвоздикой, фасолевый суп.

Итак, список лучших супов мира открывает блюдо с Чёрного континента.

Банга | Нигерия

Суп банга
Суп банга

Наибольшую популярность этот суп приобрёл в нефтедобывающем штате Дельта в Нигерии. Хотя он является коренным для Дельт, его также любят и наслаждаются жители штата Эдо и остальная часть Нигерии.

Суп настолько популярен, что в магазинах продаются пакетированная готовая смесь приправы банга . Чаще всего смесь состоит из африканского мускатного ореха, семян клещевины, орима, янса и листьев белете.

Вообще само название банга это местное название пальмы в Нигерии. Banga see — это пальмовые семечки, как можно догадаться, они вам понадобятся, чтобы приготовить восхитительный суп банга.
Этот суп зачастую едят с пудингом из кокояма. На родине этого блюда принято брать орехи (пальмовые), а в других странах их можно найти только в консервированном виде. А также в этом супе приветствуется использование морепродуктов.

Фо из говядины| Вьетнам

Суп Фо из говядины
Суп Фо Бо

Этот суп появился в начале 20 века на севере Вьетнама. Вопреки традиционной азиатской кухне, в которой превуалирует свинина, в составе супа Фо Бо добавляется именно говядина. Появление супа связывают с протекторатом Франции над колониальным Вьетнамом того времени. Ведь коровы считались рабочими животными и в пищу до этого не употреблялись.

Собственно говоря, поэтому он так и называется, ведь «Фо» означает лапшу из которой состоит суп. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

 

 

Борщ | Украина, Россия

борщ лучшие блюда
Борщ

Борщ является разновидностью супа, основным компонентом которого является свёкла (растение из семейства амарантовых (маревых)). Он является традиционным блюдом восточных славян и основным первым блюдом украинской кухни.

Куски нежной свёклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине, России и во всей Восточной Европе. Борщ часто приправляют ложкой сметаны, — это совсем не простой свекольный суп.

В сети в настоящее время идёт холивар на тему чей же это национальный суп — Украины или России. Но происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. А ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

Советуем прочитать  Обезьяна заточила камень и разбила закалённое стекло в вольере

Буйабес | Франция

Буйабес

Буйабес является фактически синонимом французского города Марселя и средиземноморского побережья Франции в целом.

От большинства других рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчёта более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта. Иногда в качестве добавки к супу можно использовать морепродукты, приправленные овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.), апельсиновой или лимонной цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами

Кальдо Верде| Франция

 

кальдо верде
Кальдо Верде

В этом домашнем супе из винодельческого региона Минью Португалии тонко нарезанная зелень отлично сочетается с картофелем и луком. Этот суп — кулинарная звезда от высококлассных кафе до деревенских кухонь, подпадая под определение домашней вкусной еды.

Во многих вариантах нежная португальская колбаса чорисо добавляет дымный солоноватый привкус, который делает суп еще более сытным.

 

 

 

Чорба Фрик | Алжир, Ливия и Тунис

чорба суп
Чорба Фрик
Суп из твердой пшеницы, собранной ещё зелёной, которая называется фрике, добавляет насыщенности и питания этому североафриканскому супу, который особенно любят во время священного месяца Рамадан.
Нежные зерна впитывают томатный бульон и ароматные специи, их вкус смешивается с нотами нута и тушеной курицы, говядины, баранины или баранины. Данный суп следует подавать с дольками лимона и ломтиком хлеба кесра.

В Турции суп называется чорба (çorba), в Иране — чурба (chourba), в Афганистане — шорва (chorwa), в Румынии — чорба (ciorba), в Кыргызстане — шорпо (chorpo), в России — шурпа, в Казахстане — сорпа (sorpa), а в Средней Азии — чорпа (chorpa).

 

Чупе де Камеронес | Перу

ЧУПЕ ДЕ КАМАРОНЕС
Чупе де Камеронес

Любители креветок и вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз в жизни попробовать это фирменное блюдо Арекипы.

Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.

Добавление перуанского соуса аджи амарилло , перца чили с переливающимся фруктовым вкусом, добавляет приятную пряность, которая создаёт баланс острых и сливочных ингредиентов. Возможно, это объясняет репутацию супа как мощного афродизиака.

Похлёбка может иметь в основе различные ингридиенты — и креветки и мясо и курицу, также она может быть вегетарианской, но густая основа обязательно содержит картофель и киноа. Киноа использовали еще древние инки – они считали его священным зерном. В киноа максимальное среди всех зерновых содержание растительного белка.

 

 

Гаспачо | Испания

Гаспачо
Гаспачо

Летом в Андалусии стоит жаркая погода, идеально подходящая для того, чтобы охладиться тарелкой этого охлажденного овощного супа. Сегодняшняя самая классическая версия включает в себя помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти черствых панировочных сухарей для насыщенности.

Арабы привезли это блюдо на Пиренейский полуостров за несколько столетий до того, как испанцы попробовали помидоры, ингредиент Нового Света. Оригинал представлял собой смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растертых в ступке и приправленных уксусом.

Иногда для классического гаспачо требуется уточнение «по-андалусски», поскольку в Кастилии — Ла-Манче существует свой гаспачо — густое рагу из дичи, а в Эстремадуре овощной гаспачо загущивают ещё и измельчённым крутым желтком. Похожий на гаспачо по ингредиентам салат на юге Испании — в Кадисе и Хаэне — называется «пипиррана», его поедают, макая кусочки хлеба, а также часто подают к тунцу. Помимо холодного овощного гаспачо в Малаге готовят горячий рыбный суп гаспачуэло, но это уже зимнее сезонное блюдо, чтобы согреться в холод.

Арахисовый суп | Западная Африка

Арахисовый суп
Сладкий картофель и бамия — звезды этой особой версии супа из арахиса, популярного во всей Западной Африке.
Как и многие кулинарные изыски, арахисовый суп игнорирует международные границы: мясо, рыба или курица, приготовленные на медленном огне в густом арахисовом супе, в странах Западной Африки — настоящая еда для наслаждения. Варианты варьируются от гамбийской домоды — национального блюда — до нигерийского блюда, приготовленного с горькой листовой зеленью.
Независимо от страны, такие супы и тушеные блюда сливочные, насыщенные и соленые, приятное сочетание, которое часто получает огненную встряску от добавления перца по-шотландски.

 

Советуем прочитать  Топ-10 минусов жизни в Австрии

 

 

 

 

 

Гамбо | Соединённые Штаты Америки

Суп Гамбо

Культуры и ароматы сливаются в сытном супе, который является звездой кухни Луизианы, на которую повлияли западноафриканская, индейская чокто и французская кухня. Варианты, приготовленные из морепродуктов, курицы и колбасы, сегодня являются одними из самых популярных, но существует множество способов приготовить это южное блюдо .
Измельченные, высушенные листья сассафраса, которые называются филе и давно собираемые народом чокто, придают многим рецептам гамбо характерную пряность. Некоторые повара загущают свой суп приготовленной мучной пастой, называемой ру, в то время как другие приправляют обжаренными ломтиками бамии.
Все возможные варианты каждый год выставляются на выставке World Champion Gumbo Cookoff в Нью-Иберии, штат Луизиана, где повара сражаются за серьезные права хвастаться суповыми мастерами.

 

Харира| Марокко

Харира суп Марокко
Марокканская харира использует нут в пикантном томатном бульоне для потрясающего эффекта.
Когда солнце садится в месяц Рамадан, многие марокканцы разговляются тарелкой горячего рагу из нута . Корица, имбирь, куркума и перец придают согревающую остроту пикантному томатному бульону, который пропитывает нежный нут. Он также широко распространен в Алжире.
В то время как вегетарианские рецепты набирают популярность, самая классическая версия готовится на медленном огне с нежными кусочками баранины или другого мяса. Это не просто в пост для мусульман; некоторые североафриканские евреи также готовят хариру, чтобы прервать ежегодный пост Йом Кипур .

 

 

 

 

Харчо| Грузия

Суп харчо

Терпкий сливовый соус ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд в Грузии.
Он сделан из незрелых слив, кислая нота которых уравновешивает насыщенность жирной говядины и молотых грецких орехов, приготовленных в супе. Тем не менее, ароматные нотки исходят от смеси специй хмели-сунели, смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многого другого.

 

 

 

 

Ланчжоуский суп с лапшой из говядины | Китай

Ланчжоуский суп с лапшой из говядины
Конечно, китайский суп входит в список 20 лучших — один вкус ланьчжоуского говяжьего супа с лапшой скажет вам, почему.
Формование или вытягивание лапши ла миан вручную для этого традиционного супа само по себе является искусством. Ремесленники используют мелкоизмельченную муку с высоким содержанием глютена и щелочной порошок, чтобы замесить эластичное тесто, затем вытягивают и складывают один кусок теста, чтобы получилось достаточно лапши для тарелки супа.
Положите их в миску с говяжьим бульоном, чтобы приготовить суп мирового класса, в который входят нежная говядина, ломтики редьки, масло чили и свежие травы. (В некоторых магазинах посетители могут даже попросить лапшу желаемой толщины и формы.)

 

 

 

 

Мохинга | Мьянма

Мохинга из мьянмы суп

Суп — это то, что едят на завтрак в большей части Мьянмы, где продавцы на тротуарах и в чайных лавках продают дымящиеся миски мохинги из огромных чанов. Суть этого супа с лапшой — ароматный бульон, сваренный с травами и загущенный поджаренной рисовой пудрой.
Рыба добавляет насыщенности, а тонкая рисовая лапша идеально подходит для хлебания. Мохинга настолько любима, что превратилась из блюда на завтрак в закуску в любое время, и в каждом регионе есть свой вариант классического супа.

 

 

 

 

Менудо| Мексика

Менюдо суп мексиканский
Менудо — традиционный мексиканский суп из рубца и мамалыги. Его рекламируют за его целебные свойства при похмелье.
Рубец, тушенный в течение нескольких часов в пикантном чесночном бульоне, является лучшим мексиканским средством от похмелья, но менудо выходит далеко за рамки утренних средств. Это фаворит на свадьбах и больших мероприятиях, когда огромная кастрюля традиционного супа может накормить десятки гостей.
Это абсолютная комфортная еда с ядрами мамалыги, которые получают свежий вкус от гарнира из сырого лука, чили и кинзы. Выберите один из двух основных вариантов: Menudo rojo становится темно-красным из-за чили в бульоне, а Menudo blanco в сонорском стиле является более мягкой альтернативой.

 

Советуем прочитать  Баальбек – руины у подножия Антиливана

 

 

 

 

Мокека| Бразилия

Мокека суп из Бразилии

Пальмовое масло и помидоры окрашивают кокосовый бульон в теплый оранжево-красный цвет этого деликатеса из региона Баия в Бразилии, где местные жители едят дымящиеся миски даже в самые жаркие дни.
Однако настоящей изюминкой этого супа являются сладкие, нежные креветки, плавающие в бульоне. Традиционно суп мокека (moqueca de camarão) готовят в горшке ручной работы, сделанном из черной глины и сока мангровых деревьев, а затем подают к столу в том же аутентичном сосуде.

 

 

 

 

Куриный суп сото| Индонезия

Куриный суп сото Индонезия
Это куриный суп с лапшой с индонезийским оттенком
Куриный суп с лапшой достигает своей кулинарной вершины в этом пикантном индонезийском блюде. Такие специи, как свежая куркума, звездчатый анис, корица, лемонграсс и листья лайма, сочетаются с глубоким ароматом и вкусом, а вареные желтки яиц всмятку добавляют насыщенности.
В каждой части Индонезии есть местная изюминка, суп также любят в Сингапуре, Малайзии и далеком Суринаме в Южной Америке, куда рецепт прибыл с яванскими иммигрантами.
Ешьте с жареным луком-шалотом, свежим лаймом и огненной россыпью нарезанного красного перца чили.

 

 

 

Том Ям Гун| Таиланд

Том Ям Гун
Грибы шиитаке и креветки — главные составляющие этой версии супа том ям
Сладкий, кислый, острый и соленый, великолепный бульон этого супа является идеальным наполнением для сладких, нежных креветок. Ароматные ингредиенты включают галангал, лемонграсс и листья лайма, а кусочки ярко-красного перца чили добавляют остроты.
Том ям гун — это лишь одна из многих разновидностей супа том ям в Таиланде — эта версия обогащена жирными креветками и является фаворитом многих посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

Тонкуцу рамен| Япония

Тонкуцу рамен
Это классический суп рамен приправлен свиными костями
Длинно сваренные свиные кости придают интенсивный вкус этому классическому рамену, бульон которого мутный от кабачков и жира. Это визитная карточка префектуры Фукуока на южном острове Кюсю, но этот наваристый суп теперь подают в рамэн-шопах по всей стране (и миру).
В то время как насыщенный бульон является звездой тонкоцу рамен, тарелка не будет полной без кусочков свиной грудинки и клубка лапши с твёрдой сердцевиной. Ешьте палочками и плоскодонной ложкой и не забывайте отхлебывать — считается, что это усиливает вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яйля чорбасы| Турция

Яйля чорбасы
Яйля чорбасы относится к тому времени, когда суп и лекарство не считались такими разными вещами.
Вареный рис или ячмень придают этому сливочному супу-йогурту зернистую сладость. Считается, что он защищает от простуды зимой; некоторые турецкие больницы даже подают этот суп выздоравливающим пациентам.
Крошка сушеной мяты помогает сбалансировать легкий привкус йогурта. Подавать с мягкой круглой лепешкой из свежего лаваша.

 

 

 

 

Интересные факты о супе:

  • Ученые полагают, что суп варили еще неандертальцы: они варили мясной бульон в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Этим супом кормили тех, кто не мог есть нормальную по тем временам пищу.
  • По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно. Раб украл курицу, чтобы зажарить ее на огне, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
  • Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни. В нём слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб.
  • Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. Так в 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». «Кирпичи» супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича.
  • В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми». А щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *