За что казнили несовершеннолетнего в РСФСР?

Малолетний убийца

Аркадий Нейланд появился 28 января 1949 года в Ленинграде в семье трудящихсяОтец был слесарем, мама — санитаркой в клиникеАркадий терпел от отчима побои и недоедал, удирал из дома. По его словам, с 7 лет состоял на учёте в детской комнате органов внутренних дел. В возрасте 12 лет был исключён из образовательного учреждения за кражи и неуспеваемость и помещён в интернат, откуда в скором времени убежал по причине множественных краж у сверстников, а еще энуреза.

Уехал в Москву, где был задержан органами внутренних дел и доставлен назад в Ленинград. До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где совершал прогулы и был уличен в воровстве. Еще было некоторое количество случаев хулиганства — приставал к девицам, бил прохожих на улице кастетом, совершал квартирные кражи, но до суда дела не доходили.

Дело

24 января 1964 года был задержан за кражу, впрочем бежал из-под охраны. По словам Нейланда, за это время он принял решение «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он желал добыть средствдабы уехать на курорт в Сухуми и «начать там новую жизнь». Свой план он исполнил 27 января, в собственный день рождения. В 15-лет, украв для данной цели у собственных  родителей топор.

Картина преступления была воссоздана по свидетельствам Нейланда, опрошенных очевидцев,  криминалистов и пожарных. Оно было совершено 27 января 1964 года по адресу: Сестрорецкая улица, дом 3, квартира 9. Дом № 3 на Сестрорецкой улице Аркадий избрал не невзначайкак раз здесь он еще  в 4 года отнял у незнакомого мальчишки фонарик. Будто бы собирая макулатуру, молодой человек  планировал  грядущие ограбление. Он желал ограбить роскошную квартиру. У владелицы жилплощади была золотая коронка, издалека был виден цветной телевизор.

27 января 1964 года подросток пришёл осуществить ограбление. В жилплощади пребывала 37-летняя   домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний ребенок Юра. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты, впоследствии чего, Купреева впустила его в дом. Убедившись, что дома более никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок, и начал избивать Купрееву топором.   Дабы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на очень сильную  громкость. После 15 ударов топором, Купреева прекратила давать симптомы жизни. Вслед за этим Нейланд зарубил её ребенка, дабы тот, как выразился  Нейланд, «не вертелся под ногами».

Сокрытие убийства

После убийства преступник обыскал жилплощадьукрал денежные средства и фотоаппарат, на который сначала снял погибшую в неприличных позах. По словам убийцы, эти фото он намеревался затем реализоватьВпоследствии совершения преступления убийца спокойно позавтракал. Из дома исчезли 57 руб.стопка облигаций, фотоаппарат «Зоркий» и продукты из холодильника —   сверток с апельсинами и яблоками. Дабы утаить следы преступления, Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг древесный пол в комнате. Топор оставил на месте преступления.

Убийца

Соседи, ощутив аромат гари, вызвали пожарных. Пожарные подъехали практически сразупространство места преступления осталось буквально не затронуто огнём. По отпечаткам пальцев, оставленным в квартире, и с помощью очевидцев, видевших Аркадия Нейланда в этот вечер, он был задержан в Сухуми уже 30 января.

Расследование

Милиция незамедлительно вышла на Аркадия Нейланда. Сначала думалисобственно что происшедшее – дело рук шайки домушников (хотя данная версия буквально незамедлительно была отвергнута по причине ничтожности объемов похищенного). Под подозрение попал в том числе и супруг погибшей Ларисы – Виктор Купреев. Разыскать настоящего убийцу несомненно помогли свидетельские показания. Почти все очевидцы видели 2-ух мальчуганов, ошивавшихся вокруг жилища незадолго до катастрофы. Дворник, запомнивший Нейланда, смог описать его приметы. Обнаружилось и то, собственно, что 24 января парочка уже сделала ограбление в данном доме. Опросили родителей – и узнали, собственно что в день убийства у них исчез топорик. Все сходилось…

Окончательную точку в цепи доказательств поставила еще одна улика, через 3 дня после убийства следователи заметили на платяном шкафу странный след. Это отпечаток от руки, испачканной в варенье. Таким образом были вычислены следы Нейланда, оставленные им в квартире.

Сначала Аркадий казался депрессивнымвпрочем довольно быстро стал давать признательные показания. В содеянном он не раскаивался. Жалко ему было только маленького ребенка, но и его убийство, молодой человек оправдывал безвыходностью – «что мне ещё оставалось делать после того, как я убил его мать».

Приговор

Нейланд  твердо знал, что, как не достигшему совершеннолетия, ему большое количество лет не дадут – максимально 10 лет. В то время в СССР было запрещено применять смертную казнь для не достигших 18 лет.

Советуем прочитать  Проклятье сериала "Мастер и Маргарита"

Но в этот год был небывалый всплеск подростковой, детской преступности. А стоявший у власти Никита Хрущев обожал проводить показательные экзекуции – дабы иным неповадно было. Когда случилось это звучное дело, генсек понял – козел отпущения отысканЕстественногрех Нейланда  невозможно оправдать и,  вероятномолодой человек, хладнокровно осуществивший в высшей степени суровое  преступление, заслуживал расстрела – например как очевидно, имел все задатки маньяка и вряд ли бы «перевоспитался». Впрочем есть непререкаемое правило: закон обратной силы не имеет. На момент ареста Аркадия Конституция СССР не разрешала смертную казнь для не достигших совершеннолетия.

место преступления 2

Хрущев великолепно отдавал себе отчет, беззаконность его запроса на расстрел Нейланда. Поэтому его дело в основном занимают заявления простых рабочих граждан, которые требуют прокуратуру назначить малолетнему  правонарушителю высочайшую меру. Естественнопрактически никакой юридической силы бумажки не имели, и в следствие этого 17 февраля 1964 года было выпущено распоряжение. По которому в отношении не достигших совершеннолетия, в отдельных случаях допускалась смертная казнь. Как раз на его основании и был вынесен вердикт.

Спросив о том, собственно что ему угрожает, Аркадий здесь же растерял всю самоуверенность. В случае если на суде он, будучи убежденным в личной безнаказанности, говорил, что, выйдя на свободу, безусловно возьмется за старое, то у него произошла истерика. Молодой человек колотил в металлическую дверь камеры и громогласно орал: «Не хочу умирать!»

место преступления 3

Реакция общества

Надобно сказатьсобственно что вердикт возмутил и часть населения – как раз по причине попрания принципа судопроизводства. Никто не не сомневался в виновности Нейланда. Ставился под вопрос только жесткость приговора и правомерность его использования по отношению к не достигшему совершеннолетия.

Незамедлительно впоследствии вынесения приговора, осужденный подал прошение о помиловании, за него пробовал заступиться и сам Леонид Брежнев, получивший от адвокатов документ, о беззаконности использования в данном случае смертной казни. Но Хрущев только разозлился, и отдал приказ поскорее окончить дело.

Исполнителя казни,было очень трудно найти – малыша, пусть и убийцу, расстреливать никто не желал. В результате вердикт был приведен в выполнение 11 августа 1964 года. Родители официально, категорически отказались от ребенка, и не стали забирать из Загса справку о смерти.

место преступления

Аркадий Нейланд был скорее всего маньяком, не чувствовавшим практически никакой вины в совершенном преступлении. И казнь его – несправедливая с точки зрения законности, показывается в некоторой степени оправданной с точки зрения социальной защищенностиТак как сколько этих случаев, когда преступник, отсидевший большой срок за жестокое убийство, выходит и повторяет его. Вполне вероятно, расстрел Нейланда спас жизни иным людям.

Родители были очень занятые собственными задачамиотец – выпивкой, мать – побоями, претерпеваемыми от мужа… Отразилась и отвратительная наследственность, и безжалостность одноклассников. И все же всецело, сваливать обязанность за склад личности молодого убийцы не возможно. В те годы почти все малыши росли беспризорниками, почти все крали, и попадались в органы внутренних дел – это было в порядке вещей. Но не любой молодой воришка отважился бы на двойное жестокое убийство…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger