Юрий Клинских (Хой) и Сектор Газа в фактах и цитатах

4 июля день памяти солиста легендарной Воронежской группы с необычным названием «Сектор Газа» Юрий Клинских (Хоя). В 2000 году он ушёл из жизни.

О смерти Юрия ходит много слухов. По официальной версии он умер в Воронеже 4 июля 2000 года от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. Говорят, что Юрий принимал наркотики и страдал от гепатита. До сих пор истинные обстоятельства его смерти остаются тайной. Но память поклонников о этом исполнителе живёт в сердцах не только его времени, поколения 70-х, но и по сей день у него осталось много фанатов, песни группы Сектор Газа перепеваются , ремиксятся, заборы и гаражи исписаны словами «Хой жив!» а плакаты по-прежнему продаются и пользуются спросом.

Хой жив!

Немного фактов из биографии и цитат Хоя:

Собственно говоря, почему именно Сектор Газа и Хой. Как известно, Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря, на которой между Израилем и Палестиной идёт уже почти вековая война, которая то затухает, то разгорается с новой силой. Но сама группа получила название не совсем поэтому. Группа стала называться по части Левобережного районов Воронежа, известной за счёт обилия заводов и развитой преступности.

Группа выросла из полуподвальных рок концертов, а дебют Юрия Клинских состоялся в 1987 году в Воронежском рок-клубе. И только спустя некоторое время собралась группа «Сектор Газа». Даже в наше время, в эпоху гласности и открытости, многие радиостанции и радиоведущие отказываются ставить песни этой по-настоящему всенародной и любимой многими группы в сетку ввиду наличия нецензурных слов во многих песнях. Исключения составляют только некоторые песни, как например, Лирика, мелодичная и красивая. Но несмотря на наличие в репертуаре песен с ненормативной лексикой, Клинских общался с журналистами вежливо и даже дома не ругался матом.

Советуем прочитать  Что такое северное сияние?

Вот некоторые факты о солисте:

  • Отец Юрия Николай Митрофанович — инженер, мать Мария Кузьминична — клепальщица Воронежского авиационного завода. Также у Юрия есть два старших брата.
  • Учился Юрий Клинских в обычной воронежской школе, затем — в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) на водителя ЗИЛ-130.
  • За плечами Юрия была и служба в армии: она проходила в городе Благовещенск в танковых войсках, где у Клинских была должность механика-водителя.
  • Интерес к музыке проснулся в Клинских ещё в школьные годы: тогда Юрий научился играть на гитаре и сочинил свои первые песни. Что касается написания текстов, то в этом ему помог отец, прививая любовь к литературе.
  • Ужасы и мистику — одну из излюбленных тем песен «Сектора газа» — Клинских полюбил ещё с детских лет, когда, пребывая в деревне на летних каникулах, он смотрел советские и зарубежные фильмы ужасов.
  • Ещё одним увлечением Юрия был бильярд.
  • До развития своей музыкальной карьеры (и даже на её заре) Юрий Клинских успел поработать в ГАИ, во вневедомственной охране, а также оператором ЧПУ-станка на воронежском предприятии «Видеофон», фрезеровщиком и грузчиком. Свои впечатления (особенно от работы в ГАИ, после которой Юрий, по словам его отца, растоптал свою милицейскую форму) он впоследствии выразит в песнях «Сектора Газа».
  • В 1981-1985 годах Клинских, для которого сочинение песен было тогда всего лишь хобби, записал акустический магнитоальбом «Проходят годы словно миг…». Вышел в свет он только через несколько лет после смерти музыканта.
  • На концертах Юрий Клинских часто кричал «Хой!», откуда и появился его псевдоним.
  • Юрий Хой
  • Однажды Юрия побили за то, что он пытался разобраться с группой, которая выступала в Москве и выдавала себя за «Сектор Газа».
  • Юрий Клинских очень гордился тем фактом, что ему довелось хорошо пообщаться с Юрием Никулиным. Это произошло после концерта «Сектора газа» в цирке на Цветном бульваре — как оказалось, Никулину группа очень понравилась.
  • Юрий был женат один раз. Имел от своей жены Галины двух дочерей.
Советуем прочитать  Первые кроссовки из жевательной резины уже в продаже!

Юрий Клинских: цитаты

  • А вообще учила меня школа жизни — это самая лучшая школа. А в школе я только научился писать, читать и считать. Больше там ничего, никаких знаний я там не приобрел.
  • Чтоб в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень!
  • Я первое стихотворение написал ещё в школе, помню про весну что-то. Потом до армии на гитаре научился играть и пытался что-то сделать. Но песни были примитивные, про любовь, всякая такая мелочь. Потом, когда пришёл с армии, работал на заводе и ни о чём не думал. Когда открылся рок-клуб, я посмотрел на самодеятельные коллективы, мне не нравилась их беднота в темах, помню, о мире что-то пели, о любви, о чём-то таком, непонятном. Я и решил тряхнуть стариной. И так как опыт уже остался, у меня стало получаться довольно хорошо. Это всем понравилось и, так всё и пошло.
  • [О названии группы «Сектор газа»] Чисто местное название, я ведь не думал тогда, что мы так раскрутимся, я думал, что мы поиграемся и на этом всё закончится, как и многие коллективы тогда первые в 85-м, 87-м году, когда открылись рок-клубы, вы помните, было очень много команд довольно-таки интересных.
  • Панком никогда себя не считал.
  • Я пою так, как мы все разговариваем в жизни, ничего экстраординарного я со сцены не проповедую.
  • Сочинялись ли песни по пьяной лавочке? Никогда. По пьяни создавались только идеи песен, а сами песни конкретно сочинялись исключительно на трезвую голову.
  • Всё упирается в тему. Петь о любви — это банально. Так поступают все популярные группы — слова переставляют и штампуют песни ни о чём. Я нахожу сначала тему. Накопилось много песен про наркологические дела — издал альбом.
  • К тусовке мы не относимся, потому что мы сами не хотим туда относиться, я лично, например, не люблю тусоваться среди музыкантов, я лучше дома буду сидеть и сочинять.
  • Москва — это центр, куда собираются все шустрые люди, желающие заработать денег. Но это развратный город. Он очень опасен для молодёжи. Там живет очень наглая молодёжь.
  • Нам нет разницы, для кого играть, от политики мы далеки. Платит Жириновский — играем для Жириновского, будет платить другая фракция — сыграем для неё. Всё остальное — это уже не наши проблемы.
  • В рэпе прослеживается хулиганско-бандитский стержень с жестким ритмом и мощным звуком. Не люблю размазню, которая ничего в себе не несет.
  • Вся жизнь — сплошной стёб. Правда, у некоторых не хватает чувства юмора или ума, чтобы отделить реальность от стёба. И меня многие не отделяют oт моего сценического имиджа. Недавно, когда мы возвращались на машине из Сочи, тормознули гаишники. Обшмонали весь автомобиль, чтобы найти хоть немного наркотиков. Самого солиста «Сектора Газа» поймать.
  • Мне уже несколько раз предлагали написать книгу о группе, но я этого не хочу. Это такой мой прикол — чем меньше знают о группе, тем больше слухов и тем более она легендарна.

«Желаю вам кайфа по жизни, а поклонникам «Сектора газа» – жизни по кайфу»,- фраза, произнесённая талантливым музыкантом, которая стала жизненным кредо группы Сектор Газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить неодимовый лазер смотрите на http://www.lasers-ms.ru.
Advertisment ad adsense adlogger