В этих странах никогда не нарушают Конституцию! Потому что её нет…

Конституция является главным нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу  на все территории государства. В большинстве стран мира такой документ существует, однако есть страны, где такого документа нет. Хотя их количество и минимально по отношению к общему количеству стран. Для нас как и для большинства людей этот факт является необычным.

Строго говоря, в конституционном праве принята следующая классификация конституций:

  • писаные конституции
    • кодифицированные
    • некодифицированные
  • неписаные конституции
  • смешанные конституции

Самой старой из действующих писанных конституций является Конституция США, принятая 17 сентября 1787 года на Филадельфийском конвенте.

Самая старая Конституция США

Среди недействующих первых конституций распавшихся государств стоит отметить Конституцию Корсики (1755 год), Конституцию Речи Посполитой (1791 год), Конституцию Сардинского королевства (1848 года).

Поэтому говоря, мы рассмотрим страны, у некоторых из которых есть конституции, но они некодифицированные.

Вот эти страны:

# Страна Дата принятия Кто принял Наименование Конституции
1  Великобритания 15 июня 1215 года
26 декабря 1689 года
Иоанн Безземельный
Парламент Англии
Конституция Великобритании:
• Великая хартия вольностей
• Билль о правах 1689 года
2  Канада 1867 год
29 марта 1982 года
Парламент Великобритании
Парламент Великобритании
Конституция Канады:
• Конституционный акт 1867 года
• Акт о Канаде 1982 (с приложением Конституционного акта 1982 года)
3  Новая Зеландия Конституция Новой Зеландии
4  Швеция Конституция Швеции
5  Сан-Марино 8 октября 1600 года Конституция Сан-Марино
6  Израиль Основные законы Израиля
7  Ливия Конституция Ливии (Зелёная книга)
  • Великобритания

Да да,не удивляйтесь. Страна, которая представляет собой оплот демократии в старой Европе и старейшая стране мира с богатейшей историей и традициями не имеет Конституции как таковой. Однако, основные законы, по которым живёт страна, всё же есть, пусть и абстрактными. В стране руководствуются совокупностью законов, судебных прецедентов и конституционных обычаев. Они основаны на «Великой хартии вольностей» 1215 года, подписанной королём Иоанном Безземельным и «Билле о правах» 1689 года.

  • Канада

Первым прообразом конституции для Канады была Королевская декларация 1763. Этот акт переименовывал Канаду в «Провинцию Квебек», преобразовывал её границы и учреждал провинциальное правительство, назначаемое британским правительством. Декларация фактически считалась конституцией Квебека, до того как в 1774 британское правительство не приняло Акт о Квебеке 1774, устанавливавший в области Квебека многочисленные процедуры для коронных владений. Среди прочего он расширил границы колонии и утвердил британский уголовный кодекс.

Советуем прочитать  Алеппо – «железный» город

Колония Канада получила свою первую настоящую конституцию в виде Конституционного акта 1791, установившего состав правительства. Позднее он был заменён Актом о Союзе 1840 и Актом о Британской Северной Америке 1867, основавшим Доминион Канада.

  • Новая Зеландия

Некодифицированная конституция, состоящая из ряда статутов (актов парламента), Договора Вайтанги, распоряжений Исполнительного Совета, жалованных грамот, решений судов и неписаных конституционных обычаев. В конституции Новой Зеландии нет ни одного высшего документа или высшего закона. Конституционный закон 1986 года не стоит над какими-либо другими законами и включает в себя только часть всей некодифицированной конституции Новой Зеландии.

В 1980-х годах государство столкнулось с конституционным кризисом, итогом которого стало проведение ряда реформ. В последнее время высказываются мнения относительно создания документа конституции и перехода на республиканскую форму правления. Среди последних изменений стоит отметить создание специализированного комитета по конституционной реформе, учреждение Трибунала Вайтинги, усовершенствование избирательной системы.

  • Швеция

Конституционная реформа с принятием нового Акта о форме правления от 1975 года не закончилась: в 1976 и 1979 годах риксдаг проголосовал за введение отдельных поправок к конституции, главной целью которых стало укрепление конституционной защиты прав и основных свобод человека.

Закон о престолонаследии, принятый в 1810, был дополнен в 1979 положением, которое позволяет женщине управлять страной в качестве монарха. Четыре основных акта могут быть изменены только при одобрении на двух последовательных сессиях законодательного органа, между которыми должны пройти всеобщие выборы.

  • Сан-Марино

Законодательный статут республики Сан-Марино принят Большим генеральным советом 8 октября 1600 года. Статут кодифицировал основы установления республики. Оригинал документа был напечатан в Римини, а в 1634 г. перепечатан в Форли.

В результате проведённой конституционной реформы 26 марта 1906 года решением глав семейств в него были внесены изменения. В 1974 году Статуты были дополнены Декларацией прав граждан и основных принципов государственного устройства. Данный документ принят в качестве Закона. По своему статусу и содержанию может рассматриваться как Конституция Сан-Марино.

  • Израиль

Незадолго до провозглашения государства Израиль Зерах Вархафтиг начал работать над проектом конституции в рамках Народного совета. В свою очередь, Еврейское агентство поручило подготовить проект конституции Иехуде Пинхасу Коэну. После провозглашения государства Временный Государственный Совет создал комиссию по вопросам конституции под председательством Зераха Вархафтига. На рассмотрение комиссии было представлено пять проектов конституции и среди них проект Иехуды Пинхаса Коэна. Однако, как указывалось выше, разработка конституции закончилась принятием предложения Изхара Харари.

Советуем прочитать  Старейшина столица Дамаск

Со времён Временного Государственного Совета и Учредительного собрания и по сей день продолжается работа над основными законами, которые, согласно решению Кнессета от 1950 года, «будут объединены и составят Конституцию государства». За это время как отдельные юристы, так и группы специалистов опубликовали десятки самых разных проектов конституции. Со многими из них можно познакомиться на сайте проекта «Конституция на основе широкого консенсуса». Здесь приводятся три примера таких проектов.

  • Ливия

В настоящий момент вместо полноценной конституции в Ливии используется Временная Конституционная декларация Ливии (араб. الإعلان_الدستوري_المؤقت_الليبي‎), которая была принята после свержения режима Муаммара Каддафи во время гражданской войны. 3 августа 2011 года Переходный национальный совет Ливии принял Конституционную декларацию, которая должна оставаться в силе вплоть до принятия постоянной конституции после соответствующего референдума. 10 августа документ представил общественности Абдель Хафиз Гога, тогдашний вице-председатель Переходного национального совета Ливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger