Существует ли «Книга мертвых» в Египте?

Книга мёртвых в Египте — сборник религиозных текстов, которые помещали в гробницу для того что бы умерший мог спокойно перейти в загробный мир. Различные копии Книги мёртвых могут содержать от нескольких до двухсот глав различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и оканчивая магическими формулами.

Название «Книга мёртвых» дано египтологом Карлом Рихардом Лепсиусом. Но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскрешения», так как её египетское название дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня».

Одни из лучших образцов «Книги мёртвых», написанные на свитках, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии. Большее количество папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы — в фиванских гробницах жрецов и членов их семей. Эти папирусы богато украшены рисунками со сценами погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда, а также другие, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.

Также есть другая версия, Саисская  Книги мёртвых, появившаяся при XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.

Книга мертвых

В эпоху Древнего царства были обычай чтения вслух заклинаний для умершего фараона, чтобы обеспечить ему загробную жизнь. Позднее подобные тексты стали записывать и в гробницах египетских вельмож. Ко времени Среднего царства собрания заупокойных заклинаний (частью — старых, частью — сочинённых заново по их образцу) записывались уже на поверхности саркофагов. Они стали доступны каждому, кто мог себе это позволить. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках, а иногда на коже. Эти свитки и получили название «Книги мёртвых», несмотря на то, что они сильно различаются по содержанию и расположению текстов.

Этот религиозно-магический сборник производит впечатление хаотического нагромождения молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом. Постепенно в «Книгу мёртвых» проникают элементы морали.

«Книга мёртвых» является религиозным сборником, поэтому имеющиеся в ней элементы нравственности переплетаются с древней магией. В 30-й главе «Книги мёртвых» покойный заклинает своё сердце не свидетельствовать против него на посмертном суде. Эта пёстрая смесь религиозно-магических верований объясняется тем, что «Книга мёртвых» составлялась и редактировалась на протяжении многих веков. Тексты книги сохранялись и со временем их содержание становилось непонятным и требовало объяснений, которые добавили к 17 главе «Книги мертвых».

Советуем прочитать  Бейрут – неиссякаемым колодец знаний и умений

Путь в страну мертвых. Как это происходит?

Египетский жрец раскрывает древний фолиант. Его обложка украшена узором из золота, и читает слова на непонятном современному человеку языке. Кажется, что это простой обряд, но через несколько мгновений заклинание начинает действовать – под землёй в гробницах оживают мертвецы, готовые исполнить волю своего хозяина. Такой образ египетской «Книги мёртвых» создаёт массовая культура. И как это часто бывает, реальность здесь переплетена с вымыслом, а настоящие представления древних египтян – с нашими фантазиями о них.

Жители Египта действительно верили в магию. Археологи находят большое количество различных амулетов, которые использовались от злых духов и привлечения удачи, счастья. И в «Книге мёртвых» действительно содержится немало заклинаний. Причём некоторые из них обладают такими красочными названиями, как «заклятье для изгнания крокодилов», «заклятье для того, чтобы не быть съеденным змеёй», «заклятье для превращения в божественного сокола». Но тонкость состоит в том, что эти заклинания никак не должны были воздействовать на мир живых. Да и саму книгу её владелец должен был прочитать только после смерти.

В массовом сознании широко распространена идея того, что как современные, так и вымершие религии озабочены исключительно посмертной судьбой человека. Такое сильное обобщение ошибочно даже в отношении древних традиций. Вавилонское язычество, например, не даёт человеку никакой надежды на хорошую посмертную судьбу, как и возможности повлиять на неё. Но для египтян жизнь после смерти действительно была очень важна, а к самому моменту смерти и, особенно, погребения готовились годами и десятилетиями.

Согласно древнеегипетским представлениям человек после смерти попадал в Дуат – Царство Мёртвых, где он мог продолжить жить. Его новая жизнь не сильно отличалась от жизни в Египте: фараон оставался фараоном, вельможа – вельможей, а крестьян – крестьянином. Но даже такое положение требовалось заслужить. Умерший человек должен был добраться до Дуата, минуя различные опасности на пути. В конце его ждали врата Мира Мертвых, где умерший представал перед судьями. Они определяли, достоин ли он вечной жизни. Именно с этими проблемами ему и помогала справиться «Книга мёртвых», что отражено в её настоящем названии – «Главы о выходе к свету дня».

Советуем прочитать  История порно: от истоков создания до наших дней

Для многих понимание о разделении души и тела кажется естественным, но для египтян ситуация была несколько иной. Они, разумеется, понимали, что после смерти труп человека остаётся неподвижным, но в то же время считали, что он играет особую роль в путешествии в страну мёртвых, жители которой обладают плотью так же, как и живые. Именно с этим связана традиция создания мумий – сохранения тела умершего от тления с тем, чтобы обеспечить ему вечное существование. Представление о том, что мертвые обладают телом, объясняет, почему египтяне считали, будто бы на пути в Дуат их поджидают вполне физические опасности: крокодилы, змеи и другие подобные «чудовища». Справиться с ними как раз и помогали заклятья, записанные в «Книги мёртвых».

Мумия

В том или ином виде такие подсказки для покойного существовали на протяжении всей известной истории Египта. Сначала эту функцию выполняли тексты пирамид – надписи на стенах усыпальниц. Они предназначались только для глаз умершего. Позже их дополнили надписи на внутренних стенах гробов, пока, наконец, не появилась традиция хоронить усопшего вместе с книгой. В самые ранние периоды вся традиция погребальных текстов была предназначена для одного человека – фараона. Но позже так стали хоронить его жену, а затем погребальные тексты распространились среди многих богатых египтян. При этом «Книга мёртвых» была лишь одним из многих предметов и амулетов, которые располагались в усыпальнице или непосредственно в саркофаге, чтобы помочь умершему в его путешествии.

Но что, собственно, написано в «Книге мёртвых»? Современному читателю покажется странным не только её содержание, но и структура. Текст разбит на отдельные «главы», каждая из которых открывается египетским словом «рау». При этом главы не образуют никакой сквозной структуры, ни тематической, ни хронологической. Единственное, что их объединяет – все они практически полезны для путешествия в иной мир. В некоторых описаны заклинания, отгоняющие злых существ, в других – опасности и способы их преодолеть. Самым известным отрывком «Книги мёртвых» является так называемая «глава 125», посвящённая посмертному суду. Согласно её тексту, египтянин, миновавший все опасности, предстаёт перед 42-мя судьями во главе с божествами Осирисом, Анубисом и Тотом.

Советуем прочитать  Палестинский Вифлеем, «дом царя Давида»

Название данной книги не употреблялось древних текстах. Это объединяющее название всех надписей на стенах египетских храмов было изобретено египтологами в XIX веке после открытия многочисленных рукописей при археологических раскопках.

В 1805 году работающий над расшифровкой письменности Древнего Египта М. Кадет объединил все тексты в одну книгу. Французы назвали ее «Le Livre де Morts» – «Книга Мертвых». Папирусы с текстами заклинаний находили в гробницах и внутри саркофагов. До сих пор не установлено предназначение рулонов папируса с магическими текстами, сопровождающих людей на пути в потусторонний мир. Но в науке их стали называть «книгами мертвых», поскольку они были обнаружены рядом с мумицированными останками представителей царской династии.

Фрагменты «Книги Мертвых«, представляющие собой важную часть культуры Древнего Египта на папирусах, хранятся в Британском Музее в Лондоне.

Источник: vsemagi.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger