Предсказание длиною в 35 лет от мирового фантаста

35 лет назад газета thestar попросила американского писателя-фантаста Айзека Азимова предсказать мир на 2019 год. Этот человек ввёл много технических и не только терминов, которые вошли в английский и другие языки мира. Например, robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей). 

будущее от Айзека Азимова

Эта статья была выпущена в первоначальной редакции 31 декабря 1983

Вот его предсказания: 

Если мы посмотрим на мир таким, каким он может быть в конце другого поколения, скажем, в 2019 году, то есть через 35 лет, то же самое количество лет с 1949 года, когда впервые была опубликована книга Джорджа Оруэлла 1984 года, три мысли должны доминировать в наших мыслях:

  • 1. Ядерная война. 
  • 2. Компьютеризация. 
  • 3. Использование космического пространства.

Если Соединенные Штаты и Советский Союз будут соперничать с этого момента до 2019 года, совершенно бесполезно обсуждать, какой будет жизнь в этом году. Тогда мало кто из нас или наших детей и внуков будут живы, так что не будет никакого смысла описывать точное состояние глобального состояния в то время.

Поэтому давайте предположим, что ядерной войны не будет и начнём с этого.

Компьютеризация, несомненно, будет продолжаться и дальше, это неизбежно. Компьютеры уже показали себя необходимыми для промышленно развитых стран и мировой промышленности: и теперь они начинают чувствовать себя комфортно дома у каждого. Мобильный компьютеризированный объект или робот, уже проникает в промышленность и в следующем поколении проникнет к вам в дом. 

Непосредственным эффектом усиления компьютеризации будет, конечно, полное изменение наших рабочих привычек. 

До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и косвенно смежными профессиями. После индустриализации переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией новый переход от фабрики к чему-то новому будет еще более быстрым и, следовательно, еще более болезненным.

Дело не в том, что компьютеризация будет означать сокращение рабочих мест в целом, поскольку технический прогресс в прошлом всегда создавал больше рабочих мест, чем разрушал. И нет никаких оснований полагать, что это не будет верно и сейчас.

Однако созданные рабочие места не идентичны рабочим местам, которые были уничтожены, и в подобных случаях в прошлом изменение никогда не было столь радикальным.

Умственный регресс

Задания, которые исчезнут, будут, как правило, обычными делами клерка и сборочного конвейера, которые достаточно просты, достаточно повторяемы и достаточно тупы. Это то, что компьютеры и роботы, для которых они идеально разработаны, возьмут верх.

Советуем прочитать  Шесть фактов о Японии, которые удивят европейца

Задания, которые появятся, неизбежно будут включать проектирование, изготовление, установку, обслуживание и ремонт компьютеров и роботов. А также понимание целых новых отраслей, которые эти «интеллектуальные» машины сделают это возможным.

Это означает, что должно произойти огромное изменение в характере образования, и все население должно стать «компьютерным» и обучаться тому, как иметь дело с «высокотехнологичным» миром.

Опять же, такого рода вещи случались раньше. Промышленная рабочая сила должна, по необходимости, быть более образованной, чем сельскохозяйственная. Полевые руки могут обходиться, не зная, как читать и писать. Работники фабрики не могут.

промышленная революция СССР

Следовательно, массовое образование должно было быть введено в промышленно развитых странах в течение 19-го века.

Однако в этот раз изменения происходят намного быстрее, и общество должно работать намного быстрее; возможно быстрее чем они могут. Это означает, что для следующего поколения будет трудный переход, поскольку необученные миллионы людей оказываются беспомощными в выполнении задач, которые больше всего необходимо выполнять.

Однако к 2019 году мы обнаружим, что переход завершен. Те, кто могут пройти переподготовку и перевоспитание, будут полезными. 

В любом случае, поколение переходного периода исчезнет, ​​и подрастет новое поколение, которое получит образование в новом мире. Вполне вероятно, что общество вступит в фазу, которая может быть более или менее навсегда улучшена по сравнению с ситуацией, которая существует сейчас.

Второе: последствия человеческой безответственности с точки зрения отходов и загрязнения со временем будут становиться все более очевидными и непоправимыми. Попытки справиться с этим станут более напряженными. Следует надеяться, что к 2019 году технологический прогресс предоставит в наши руки инструменты, которые помогут ускорить процесс, благодаря которому ухудшение состояния окружающей среды будет обращено вспять.

Короче говоря, будет расти сотрудничество между нациями и между группами внутри наций не из-за внезапного роста идеализма или порядочности. А из-за хладнокровного осознания того, что все, что меньше, будет означать разрушение для всех.

Таким образом, к 2019 году вполне возможно, что страны будут достаточно хорошо ладить, чтобы позволить планете жить в условиях слабого подобия мирового правительства путем сотрудничества. Даже если никто не может допустить этого сосуществования.

Помимо этих негативных достижений — приближающегося разгрома перенаселения, загрязнения окружающей среды и милитаризма — также будут позитивные сдвиги.

Образование, которое должно быть революционизировано в новом мире, будет революционизировано самим агентством, которое требует революции — компьютером.

Советуем прочитать  Бывший пловец изобрёл очки для плавания со статистикой вашего заплыва в реальном времени

Школы, несомненно, все еще будут существовать, но хороший школьный учитель не может сделать ничего лучше, чем внушить любопытство, которое заинтересованный ученик может затем удовлетворить дома за консолью своего персонального компьютера.

Наконец, у каждого юноши и каждого человека будет возможность узнать, что он хочет знать. Образование станет веселым, потому что оно будет работать изнутри, а не заставляться извне.

В то время как компьютеры и роботы делают всю работу общества так, что в 2019 году мир будет все больше и больше «работать сам». Всё больше и больше людей будут жить жизнью, богатой досугом.

Это не будет означать досуг, по принципу ничего не делать, но досуг, чтобы делать то, что каждый хочет делать. Быть свободным, заниматься научными исследованиями, литературой и искусством, преследовать отдаленные интересы и увлекательные увлечения разных видов.

И если кажется невероятно оптимистичным предположить, что мир может измениться в этом направлении всего за 35 лет (конечно, только изменяясь и не обязательно полностью достигнув этого изменения), то добавьте последний пункт в эту смесь.

Добавьте мою третью фразу: использование космического пространства.

Маловероятно, что мы покинем пространство, зайдя так далеко. И если милитаризм исчезнет, ​​мы сделаем с ним больше, чем сделаем его еще одной ареной для войны. 

Мы войдем в космос, чтобы остаться.

Используя ракету-шаттл в качестве транспортного средства, мы построим космическую станцию ​​и заложим основу для превращения космоса в постоянный дом для растущего числа людей.

Горная Луна

К 2019 году мы вернемся на Луну. Там будут не только американцы, но и международные силы; и не только для сбора лунных камней, но и для создания шахтной станции, которая будет обрабатывать лунную почву и доставлять ее в места в космосе, где она может плавиться в металлы, керамику, стекло и бетон — строительные материалы для крупных конструкций, которые будут выведены на орбиту вокруг Земли.

Одной из таких конструкций, которая, вполне возможно, может быть завершена к 2019 году. Будет прототип солнечной электростанции, предназначенной для сбора солнечной энергии, преобразования ее в микроволны и передачи ее на Землю.

Азимов про Луну

Это было бы первый из таких устройств, установленных на экваториальной плоскости Земли. Это было бы началом того времени, когда большая часть энергии Земли будет поступать от Солнца в условиях, которые сделают его не собственностью какой-либо одной нации, а всего земного шара в целом.

Советуем прочитать  «Всеми силами обрушиться на врага»: Минобороны рассекретило документы о первых днях Великой Отечественной войны

Такие структуры сами по себе будут гарантиями мира во всем мире и продолжения сотрудничества между народами. Энергия будет настолько необходима всем и столь ясно доставляемой, только если нации сохранят мир и будут работать вместе. При этом, война станет просто немыслимой — это будет требовать народ.

Кроме того, в космосе будут построены обсерватории, чтобы неизмеримо расширить наши знания о вселенной. Как и лаборатории, где можно проводить эксперименты, которые могут быть небезопасными или невозможными на поверхности Земли.

Наиболее важным в практическом смысле было бы строительство фабрик, которые могли бы использовать особые свойства пространства — высокие и низкие температуры, жесткое излучение. Видите ли, космос гораздо более обширный, чем поверхность Земли, и поэтому он является гораздо более полезным хранилищем отходов, неотделимых от промышленности.

В космосе нет живых существ, которые бы страдали от избытка отходов. И отходы даже не останутся в окрестностях Земли. А будут унесены солнечным ветром далеко за пояс астероидов. Тогда Земля будет в состоянии избавиться от побочных эффектов индустриализации, и при этом фактически не избавится от своих необходимых преимуществ. Заводы исчезнут, но не далеко, всего на несколько тысяч миль вверх.

И человечество, а не только его структуры, в конечном итоге окажется в космосе. К 2019 году первый космический поселок должен быть на чертежных досках. И, возможно, может быть в стадии строительства.

Это было бы первым из многих посёлков, в которых люди могли бы жить десятками тысяч, и в котором они могли бы строить маленькие общества всех видов, предоставляя человечеству еще один поворот для разнообразия.

На самом деле, хотя мир 2019 года будет сильно отличаться от нынешнего мира 1984 года. Это будет лишь барометр гораздо более значительных изменений, запланированных на предстоящие годы.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА THESTAR:

Как и почему газета THESTAR заставила Азимова написать нам в 1983 году?

Виан Эварт, который был тогда редактором Insight, говорит, что идея для серии Оруэлла пришла естественным образом, и он с любовью вспоминает проект по сей день. Он собрал команду, включающую писателя (Элли Тешер), иллюстратора и дизайнера.

«В то время Азимов был популярен», — говорит Юарт, — «поэтому я просто позвонил ему в его нью-йоркский дом и спросил. Ему нравилась идея сериала 1984 года, и он был рад стать «начинающим писателем». Он был очень добрым человеком и брал 1 доллар за слово ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger