Кадеш, место великой битвы

Кадеш – древний город на реке Оронт близ современного города Хомс в Сирии, у которого в концеXIV– начале XIII в. до н. э. произошла битва между египетской армией фараона Рамсеса II ихеттскими войсками. Сохранились древнеегипетские описания битвы, восхваляющие Рамсеса II. Считается, что развалины крепости Кадеша находятся близ Телль‑Неби‑Менда.

Кадеш впервые упоминается в «Анналах Тутмоса III». В 1472 г. до н. э. в правление царицы Хатшепсут правитель Кадеша поднял мятеж против египетской власти и вскоре встал во главе антиегипетской коалиции восточно‑средиземноморских городов, созданной при поддержке Митанни, главного конкурента Египта в борьбе за контроль над регионом.

В знаменитой битве при Мегиддо в мае 1468 г. до н. э. царек Кадеша потерпел сокрушительное поражение от сил Тутмоса III, хотя и не попал в руки к египтянам.

В 1460 г. до н. э. царь Кадеша вновь был разбит египтянами и потерял все свои владения, но окончательная победа фараона последовала только в 1448 г. до н. э., через 20 лет после сражения при Мегиддо, когда Тутмос III с армией в последний раз вступил в Кадеш, который вновь был одной из ключевых ставок врага. Крепостные укрепления города сровняли с землей, а мятежный правитель Кадеша, трижды восстававший против могущественного фараона, скорее всего, погиб во время штурма.

Битва при Кадеше

Хетты, находившиеся совсем недалеко, перешли реку, отделявшую их от египтян, и атаковали уже подходивший к лагерю корпус Ра. После недолгого боя хетты разбили корпус Ра, используя численное преимущество, усталость египтян и внезапность атаки, которые позволили им одержать победу почти без потерь. Воины корпуса Ра, среди которых были и дети самого Рамсеса, были перебиты почти полностью, спастись удалось лишь немногим из них. Выжившие добежали до лагеря и посеяли в нём панику.

Советуем прочитать  Жемчужина России, Республика Крым

Несмотря на столь неудачное начало битвы, Рамсес вывел всех имеющихся у него в распоряжении бойцов на равнину. У египтян было преимущество в наличии копьеносцев, которые у большинства армий древности строились строем, напоминавшим эллинскую фалангу. У хеттов в этом бою копьеносцев не было, что сыграло на руку египтянам, ведь вооружение хеттов было лучше, чем у египтян (хетты умели делать железные доспехи и оружие, причём изготовление железа являлось государственной тайной, в то время как в египетской армии металлические доспехи среди пехотинцев распространены не были).

Пока Рамсес строил войско к бою, 2500 хеттских лёгких пехотинцев и три сотни воинов на колесницах захватили лагерь египтян и начали его грабить. Тем временем подошло ещё несколько египетских отрядов, и Рамсес, наведя порядок среди начавших было паниковать солдат, начал атаку. Занятые грабежом хетты были застигнуты врасплох, разбиты и сброшены в реку.

Царь хеттов Муваталли, видя, как на противоположном берегу реки гибнут его воины, бросил в бой пятьсот колесниц и четыре тысячи пехотинцев. Но Рамсес лично возглавил атаку. Завязался бой, в котором важную роль играли колесницы. Так как местность была не слишком ровная, преимущество имели более лёгкие египетские колесницы. К тому же египетские воины, стоящие на колесницах, были вооружены луками, что позволяло поражать врага издалека и избегать лишних передвижений на неровной местности, на которой колесницы могли сломаться. Лишь немногие хеттские колесницы доехали до отрядов египтян, большинство или сломались, или повернули обратно, или все их экипажи были перестреляны египетскими лучниками. Вскоре на равнине закипел бой уже пеших воинов. Хотя у хеттов были лишь лёгкие пехотинцы и немного оставшихся колесниц, они смогли биться на равных с войском Рамсеса, имевшем в своём составе колесницы, копьеносцев и лёгких пехотинцев. Но хеттское войско было многочисленнее, организованнее и сплочённее, к тому же хетты отличались храбростью и вооружение у них было лучше. Рамсес отвёл колесницы в тыл, причём стрелки на египетских колесницах расстреливали любого египтянина, посмевшего бежать с поля боя. К вечеру обе армии с огромными потерями отступили.

Советуем прочитать  Горные козлы на деревьях...Кто они? Почему они вынуждены рисковать своей жизнью?

Муваталли предложил Рамсесу перемирие, и тот согласился. Обе стороны приписали победу себе, причём египтяне описывали её так, будто Рамсес в одиночку перебил всё хеттское воинство.

Битва при Кадеше

Правители Кадеша участвовали в дипломатической переписке с Эхнатоном, найденной в Амарне.

Из Амарнских писем известны имена трех правителей Кадеша этого периода: Шуттарна (ок. 1350 г. до н. э.), Айтакама (ок. 1340 г. до н. э.) и Ари‑Тешуб (ок. 1330–1325 г. до н. э.).

Все три имени – хурритские. Однако интерес к древнему городу в современной науке вызывает именно битва хеттского войска Муваталли II и египетской армии Рамсеса II при Кадеше (1284 г. до н. э.) – одна из наиболее детально описанных битв в истории Древнего Востока. Подобно Мегиддо, Кадеш был ключевым пунктом для контроля над большей частью Сиро‑Палестины, что и вызвало столкновение двух крупнейших государств своего времени.

Кадеш, бывший вассалом фараонов уже более полутора столетий, склонялся к поддержке Хеттского царства, однако ничейный результат битвы и значительные потери, понесенные обеими армиями в битве, делали будущее города вопросом переговоров. Согласно мирному договору Рамсеса II и Хаттусили III, египетско‑хеттская граница проводилась вблизи Кадеша, однако сам город переходил к хеттам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger