Ежегодная традиция терять смартфоны от Apple

Терять прототипы нового iPhone уже стало в яблочном государстве ежегодной традицией.

История с потерей iPhone 4

Официальная — вернее, полуофициальная — история, рассказанная изданием Gizmodo, выглядит так. 18 марта в пивном баре Gourmet Haus Staudt зависал 27-летний сотрудник Apple Грей Пауэлл. Он работает (или работал: неизвестно, уволили его уже или еще нет) в подразделении, которое разрабатывает «звонилку» для iPhone.

айфон 4 потерял

Неудивительно, что с собой у него был iPhone 4G, замаскированный под iPhone 3GS. Похоже, он собирался опробовать аппарат вне стен корпорации, но с гораздо большим энтузиазмом пробовал пиво. Со своего необычного iPhone он отправил в Facebook сообщение, в котором написал, что недооценивал немецкие сорта этого напитка.

Каким образом Пауэлл умудрился оставить iPhone нового поколения на стуле, неизвестно. Когда аппарат обнаружил один из посетителей бара, он спросил соседа, не его ли это телефон. Услышав, что не его, посетитель предположил, что мобильник оставил приятель соседа. В конце концов этот самый таинственный сосед, в ожидании Пауэлла, осмотрел iPhone.

На задней крышке устройства были наклейки с надписями 8800601pex1 и N90_DVT_GE4X_0493. Возле регулятора громкости — еще одна iPhone SWE-L200221. Среди приложений был Facebook, подключенный к учетной записи Пауэлла — благодаря этому мир позже узнает имя растеряхи и содержание его записи в Facebook.

Решив вернуть телефон на следующий день, новый владелец iPhone взял устройство домой. Ночью оно выключилось и больше не загружалось, а лишь просило подсоединить мобильник к компьютеру с iTunes. Только тогда, по словам анонима, он присмотрелся и обнаружил, что телефон не очень-то и похож на обычный iPhone.

Попытки вернуть аппарат в Apple окончились неудачей. Тогда телефон оказался у журналистов. Сначала Engadget вышел с фотографией мобильника и вопросом «iPhone 4G: is this it?» и подчеркнул, что аппарат очень похож на тот, который изображали февральские снимки — прямо скажем, до сих пор сомнительные.

Буквально на следующий день мобильник уже был в руках у сотрудников техноблога Gizmodo, выкупивших его у анонима за пять тысяч долларов. Они узнали историю его пропажи (правда, злые языки говорили, что журналисты купили краденое, а не утерянное), разобрали и сфотографировали (внешне телефон выглядит более угловатым, чем обычный).

Вот что им удалось выяснить, пристально изучая не загружающийся смартфон. Новый iPhone оснащен веб-камерой, что позволяет совершать видеозвонки. Обычная камера улучшена (линзы увеличены) и снабжена вспышкой. Как в iPad, вместо обычной SIM-карты используется Micro-SIM.

Разрешение дисплея установить не удалось, но, судя по картинке «Connect to iTunes», оно выше, чем у обычного iPhone. Предположительно, речь идет о разрешении 960 на 640 пикселей — удвоенном по сравнению с предшественниками и позволяющим приложениям работать на iPad без масштабирования, уродующего изображение. Диагональ дисплея чуть меньше, чем у iPhone.

Внутри электронные компоненты сильно уменьшены, а батарея больше обычной на 16 процентов. Само устройство тяжелее предыдущей модели на 3 грамма. Задняя крышка выполнена из стекла или керамики и должна хорошо пропускать сигнал.

Советуем прочитать  100 великих изобретений. Письменность

Самое интересное, что iTunes определяет мобильник как iPhone. Другое дело, что восстановить прошивку прототипа невозможно — ее нет в открытом доступе. Надо думать, скоро будет — авторы Gizmodo не раз подчеркнули, что устройство выглядит вполне завершенным.

Несмотря на все доказательства, множество граждан сомневалось, не подделка ли это. Их можно понять — распространение фотографий «новых» продуктов Apple превратились в своеобразный айтишный вид спорта. Однако все эти пересуды прекратила 19 апреля сама Apple в письме главному редактору Gizmodo:

«Уважаемый мистер Лам,

Мы выяснили, что Gizmodo в настоящее время располагает устройством, принадлежащим Apple. Это письмо является формальным требованием вернуть устройство в Apple. Пожалуйста, сообщите, где мы его можем забрать».

И подпись: Брюс Сьюэлл, старший вице-президент и генеральный юрисконсульт корпорации Apple.

В Gizmodo, конечно, согласились вернуть аппарат — по законам штата Калифорния владелец может заявить свои права на утерянный объект в течение трех лет после пропажи. Журналисты лишь попросили полегче обойтись с Грэем Пауэллом.

История Брайана впервые предана огласке им же самим в публичном интервью с пользователями социальной сети, по информации с сайта iphones.ru.

В злополучный день события развивались следующим образом:

Я был в баре поздно ночью с двумя друзьями. Они ушли в туалет, и откуда-то вышел незнакомый мне пьяный парень, который подошёл ко мне, поднял телефон со стула и сказал: «Не забудь свой телефон!». Я сказал ему, что это не мой телефон и что не знал, кому он принадлежит. Тогда парень отдал его мне и предложил поискать владельца среди посетителей бара. Я расспрашивал вокруг и не находил владельца, а потом, когда мои друзья вернулись, мы ушли и по дороге думали, как бы найти владельца и вернуть ему телефон.

На следующий день я поначалу забыл, что вообще нашёл этот телефон. А потом пытался понять, кому он может принадлежать. Я проверял объявления о пропаже на Craigslist, а затем начал рассматривать сам телефон. Вначале я заметил, что экран был более четким, чем у других iPhone, которые я раньше видел, а также обратил внимание на пластиковые заглушки и кнопки в странных местах. Я снял чехол и увидел iPhone с плоской задней панелью, плоскими рёбрами и фронтальной камерой. Сзади были две наклейки с кодом, а вместо серийного номера было много букв «X». Я очень заинтересовался всем этим, но пока даже не понимал, что это было на самом деле.

Первое логичное желание человека, далекого от мира технологий — подключить неизвестное устройство к компьютеру. Лучше бы этого он не делал:

Когда я подключил прототип к компьютеру, он потребовал запуска такой версии iTunes, которой вообще тогда не существовало, и через некоторое время он окончательно «умер». Я так и не понял, от чего именно.

Один из его друзей решил пойти ва-банк и связался с Apple напрямую. Не срослось — не поверили и «отшили». И тогда они оба начали предлагать устройство западным техноблогам и тематическим новостным сайтам. Показать устройство они хотели за деньги. О продаже речь вообще не шла.

Предложением заинтересовались в Engadget, но их мотивы были очень туманными. Ребята в Gizmodo отнеслись к нам серьёзно. Мы увиделись, и они тоже подумали, что это настоящий iPhone. Через месяц после первой встречи, Gizmodo написали статью и раскрыли данные про устройство.

Так на какой сумме порешили обе стороны? И какие были условия? Оказывается, Брайан не рассчитал своих сил: Gizmodo не только не сделали его богаче, но и обманули.

Gizmodo сказали мне, что дадут 5 тысяч долларов за историю и ещё 3 тысячи, если Apple подтвердит, что это настоящее устройство. Наверное, они знали, что я точно не смогу спросить с них эти 3 тысячи после публикации статьи, и я действительно не смог. Мне пришлось нанять дорогого адвоката и выплатить ему гораздо больше, чем 5 тысяч.

Gizmodo также попросили временно забрать с собой прототип, чтобы рассмотреть его внимательнее. Но они вскрыли его и использовали как рычаг давления на Apple для собственной выгоды. Ребята в Gizmodo/Gawker использовали меня, ИМХО.

Как теряли iPhone 5

Сотрудники корпорации, похоже, умеют не только самоотверженно работать, но и хорошо расслабляться после насыщенных трудовых будней. Любимыми местами отдыха работников, имеющих доступ к прототипам новых устройств, являются бары. В одном из них в конце июля и произошел инцидент, который получил огласку лишь сегодня. Один из инженеров Apple, чье имя пока не называется, бурно провел вечер в мексиканском заведении Cava22, которое находится в Сан-Франциско.
мексиканский бар cava22
Ищут пожарные, ищет милиция

Советуем прочитать  Дельфин и белуха достанут вам телефон хоть со дна океана! (видео)

Факт пропажи «кутила-инженер» скрывать не стал и известил об этом руководство, после чего к поискам прототипа сразу же приступила служба безопасности Apple, рассказывает rb.ru.

Через несколько дней после пропажи компании удалось отследить перемещения прототипа, поиски привели в дом некоего 20-летнего молодого человека, жившего неподалеку от бара. Тот признался, что в ночь потери прототипа «айфона» был в баре Cava22, но о телефоне ничего не знает. Служба безопасности обратилась в полицию с просьбой вернуть «драгоценное» устройство. Обыск в его доме не дал результатов, да и сам iPhone 5 вскоре покинул радары Apple. Сотрудники корпорации предлагали молодому человеку деньги в обмен на информацию о местонахождении смартфона и пообещали, что Apple не будет затевать судебного разбирательства, но тот лишь снова повторил, что ничего не знает.
потерял айфон 5
Так и окончилась официальная часть истории. Apple отказалась давать ход официальному расследованию и до сих пор отказывается комментировать инцидент журналистам, компания даже не признает сам факт существования прототипов следующего поколения iPhone.

Партизанский маркетинг

В прошлом году, точно также утерянный прототип iPhone 4 в баре пригорода Сан-Франциско, был продан за $5000 изданию Gizmodo, после чего был преждевременно явлен общественности. Тогда компания Apple ужесточила и без того строгие правила использования прототипов: список лиц, допущенных к их тестированию и имеющих право на вынос устройств за пределы корпорации, утверждался лично Стивом Джобсом. А сотовые операторы с тех пор получают образцы для тестирования в специальных опечатанных контейнерах. Однако очевидно, что это особо не помогает.

Поиски «свежеутерянного» прототипа все же продолжаются, пишет издание, отмечая, что есть мнение, согласно которому очередная пропажа — не более чем хитрый рекламный ход Apple, которая таким образом лишь подстегивает любопытство к новому устройству. Однако пока щедрую порцию бесплатной рекламы на весь мир получил лишь мексиканский бар, владелец которого рассказал журналистам CNet News, что ни Apple, ни полиция с ним не связывались, но примерно месяц назад кто-то несколько раз звонил и спрашивал, не находили ли в баре забытый iPhone. «Наверно, стоит коктейли делать послабее», — сказал хозяин Cava22.

Советуем прочитать  Муха в вине, марки для измерения эрекции. Шнобелевская премия-2018

Некоторые полагают, что образец смартфона был сразу же продан через сайт бесплатных объявлений Craiglist, однако это лишь слухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisment ad adsense adlogger