Критические ошибки из-за «толстого» пальца

В бурном мире финансовых рынков даже незначительная ошибка может иметь огромные последствия. Одна из самых распространенных и дорогостоящих ошибок, которые делают финансисты, известна как «толстый палец». Это опечатка в торговом поручении, которая может привести к неожиданным и нежелательным сделкам. «Толстый палец» может произойти по многим причинам. Например, финансист может неправильно ввести количество акций, цену или тип ордера. В других случаях ошибка может возникнуть из-за технического сбоя или человеческого фактора, такого как усталость или отвлечение.

Последствия ‘толстого пальца’ могут быть катастрофическими. Неправильный ордер на покупку или продажу может привести к значительным финансовым потерям, а в некоторых случаях даже к банкротству.

Миллиарды долларов вместо миллионов

Бывший трейдер швейцарского банка UBS потерял более 100 миллионов долларов на серии неудачных сделок. Трейдер, чье имя не разглашается, торговал облигациями и другими фиксированными доходами. Он занимал старшую должность в UBS, и его потери являются одними из самых крупных в истории банка. Неудачные сделки были заключены в течение нескольких месяцев, и они включали ставку против повышения процентных ставок. Однако процентные ставки неожиданно выросли, что привело к резким убыткам для трейдера. Источники, близкие к UBS, сообщили, что трейдер был опытным профессионалом с хорошим послужным списком. Однако они отметили, что рынок в последнее время был очень волатильным, и что даже опытные трейдеры могут совершать ошибки.

швейцарский банк ubs

В итоге Британский суд признал его виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве за потерю 2,3 миллиарда долларов на своих рискованных ставках в течение нескольких лет, закончившихся в 2011 году.
Потери трейдера стали еще одним напоминанием о рисках, связанных с торговлей финансовыми инструментами. Даже самые опытные трейдеры могут потерять деньги, если они принимают слишком большие риски. UBS предпринял меры для снижения рисков, связанных с торговлей, но банк не смог предотвратить эти убытки. Убытки также оказали влияние на репутацию UBS. Банк уже подвергся критике за свою роль в финансовом кризисе 2008 года. Эти последние потери могут еще больше подорвать доверие к банку.

Сингх Сарао и Flash Crash

Сингх Сарао, бывший трейдер хедж-фонда Citadel, стал печально известен после того, как совершил серию крупных убыточных сделок, которые привели к потере миллиардов долларов для фонда. Сарао присоединился к Citadel в 2009 году и быстро зарекомендовал себя как талантливый трейдер. Он делал ставки на колебания цен акций с использованием алгоритмических торговых моделей. В 2014 году Сарао совершил несколько успешных сделок, которые принесли фонду огромную прибыль.
Flash Crash был внезапным падением фондового рынка США, в результате которого индекс Dow Jones Industrial Average упал на 998,5 пункта за считанные минуты. В 2010 году Сарао вложил 1 миллион долларов в акции компании Adhunik Metaliks, полагая, что они вот-вот взлетят. Однако акции неожиданно рухнули, оставив Сарао с убытками в размере более 90%.

Советуем прочитать  Сколько людей побывало на дне Марианской впадины?

Сингх Сарао трейдер

Сарао обвиняется в использовании рыночных манипуляций, известных как «spoofing», для создания ложного спроса и предложения на фьючерсные контракты на индекс E-mini S&P 500. Согласно обвинениям, Сарао размещал крупные заказы на покупку или продажу, но отменял их до их исполнения, создавая иллюзию повышенного спроса или предложения. Это приводило к искусственному повышению или понижению цен, позволяя Сарао получать прибыль за счет последующих колебаний цен. Действия Сарао, как полагают, сыграли существенную роль в Flash Crash, поскольку они создали панику и вызвали цепную реакцию распродаж. Его арест в 2015 году стал поворотным моментом в расследовании Flash Crash и усилиях регулирующих органов по борьбе с незаконными рыночными манипуляциями.

Судебный процесс над Сарао привлек значительное внимание и стал предметом многочисленных книг и документальных фильмов. В конечном итоге он был осужден по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве и манипулировании рынком, приговорен к восьми годам тюремного заключения и выплате более 30 миллионов долларов в качестве реституции. Дело Сингха Сарао пролило свет на скрытые силы, которые могут влиять на финансовые рынки, и подчеркнуло важность надзора и правоприменения для защиты целостности рынков. Это также стало напоминанием о потенциальных последствиях незаконных рыночных манипуляций, которые могут иметь разрушительные последствия для инвесторов и экономики в целом.

Mizuho Securities и J-Com Co

18 декабря 2006 года трейдер Mizuho Securities в Токио допустил ошибку толстого пальца, которая привела к крупнейшей однодневной потере в истории японских фондовых рынков. Трейдер намеревался продать один акцию компании J-Com Co. на Токийской фондовой бирже по цене 610 000 иен за акцию. Однако он ошибочно ввел цену как 610 000 иен за тысячу акций, что привело к продаже 610 000 акций по заниженной цене.

Эта колоссальная ошибка привела к продаже 440 000 акций по цене 1 иена за акцию, что привело к убыткам в размере 224 миллиардов иен (2,3 миллиарда долларов США). Ошибка была обнаружена спустя несколько часов после размещения ордера, но к тому времени уже было слишком поздно. Рынок отреагировал на огромный приток акций J-Com падением их цены до 1 иены, что привело к дальнейшим убыткам для Mizuho Securities. Это событие потрясло японский фондовый рынок и вызвало вопросы о надежности автоматизированных торговых систем.

Советуем прочитать  В этих странах никогда не нарушают Конституцию! Потому что её нет...

Банк MIZUHO

Трейдер, ответственный за ошибку, был уволен, а Mizuho Securities впоследствии усилила свои меры контроля и провела аудит своих торговых систем. Это событие стало напоминанием о том, что даже незначительные ошибки в автоматизированной торговле могут иметь катастрофические последствия. Оно также подчеркнуло необходимость надлежащего обучения и контроля в сфере финансовых рынков. Эта ошибка привела к немедленному падению цены акций J-Com на 48%, в результате чего Mizuho Securities потеряла около 225 миллионов долларов. Ошибка также вызвала панику на Токийской фондовой бирже, что привело к тому, что индекс Nikkei 225 упал на 3,2%.

Mizuho Securities и TEPCO

22 декабря 2022 года японский брокер Mizuho Securities разместил ошибочный ордер на продажу 616 270 акций Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Этот ордер был в 10 раз больше, чем предполагалось, что привело к резкому падению акций TEPCO и потере более 1,3 миллиарда долларов рыночной капитализации. Ошибка произошла из-за человеческого фактора. Трейдер брокерской компании неправильно ввел количество акций, которое должно было быть продано. Вместо 61 627 акций он ввел 616 270 акций. Эта ошибка осталась незамеченной, и ордер был отправлен на биржу. В результате резкого падения акций TEPCO, торговля акциями на Токийской фондовой бирже была приостановлена на 30 минут. После возобновления торгов акции TEPCO восстановили часть своих потерь, но все же закрылись с падением на 6,7%.

Инцидент вызвал вопросы о надежности систем контроля рисков в брокерских компаниях. Японское агентство по финансовым услугам начало расследование данного инцидента. Mizuho Securities взяла на себя полную ответственность за ошибку и заявила, что примет меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Deutsche Bank

В 2015 году младший сотрудник Deutsche Bank совершил катастрофическую ошибку, которая стоила компании миллиарды долларов. Сотрудник перепутал суммы брутто и нетто при вводе данных в торговую систему. Эта ошибка привела к тому, что банк продал облигации гораздо ниже их рыночной стоимости, понеся огромные убытки.

Deutsche Bank

Ошибка была вызвана недоразумением в отношении терминов «брутто» и «нетто». Брутто-цена — это полная стоимость товара или услуги, включая налоги и сборы. Нетто-цена — это цена без учета налогов и сборов. Сотрудник ошибочно ввел брутто-цену в качестве нетто-цены, что привело к продаже облигаций по значительно заниженной цене. Ошибка имела далеко идущие последствия для Deutsche Bank. Банку пришлось выкупить облигации по гораздо более высокой цене, что привело к убыткам в размере 1,6 миллиарда долларов. Ошибка также подорвала доверие к банку со стороны инвесторов, что привело к снижению курса акций и сокращению бонусов для сотрудников.

Советуем прочитать  Женщины не бальзаковского возраста начала 19 века

Инцидент с перепутанными суммами брутто и нетто стал ярким примером того, как даже незначительная ошибка может иметь разрушительные последствия. Это также подчеркнуло важность точности и тщательности при работе с финансовыми данными. Для предотвращения подобных ошибок в будущем Deutsche Bank внедрил новые процедуры контроля и обучения.

BNP Paribas

В 2015 году инвестор Армин С. приобрел сертификаты у французского банковского гиганта BNP Paribas. Сертификаты были связаны с деривативом на товар под названием «товарный индекс». Армин С. утверждал, что BNP Paribas ненадлежащим образом проконсультировал его о рисках, связанных с инвестициями, и что он понес значительные убытки в результате падения стоимости товарного индекса.

BNP Paribas

Армин С. подал иск против BNP Paribas в суд Амстердама, утверждая, что банк нарушил свои обязательства по раскрытию информации и обязанности действовать в наилучших интересах клиентов. Он потребовал возмещения убытков в размере более 1 миллиона евро. BNP Paribas отрицал обвинения, утверждая, что Армин С. был опытным инвестором, который понимал риски, связанные с инвестициями. Банк утверждал, что предоставил Армину С. всю необходимую информацию, и что он принял решение о покупке сертификатов на свой собственный страх и риск.

Суд Амстердама вынес решение в пользу Армина С. и постановил, что BNP Paribas ненадлежащим образом проконсультировал его о рисках, связанных с инвестициями. Суд присудил Армину С. возмещение убытков в размере более 1 миллиона евро. Решение суда стало важным прецедентом в отношении ответственности банков за предоставление надлежащих консультаций своим клиентам в отношении инвестиций. Это также послужило напоминанием о рисках, связанных с инвестированием в деривативы на товары.

Samsung Electronics

В результате технической ошибки подразделение Samsung Electronics по управлению активами ошибочно раздало акции на сумму более 100 миллиардов долларов своим сотрудникам. Ошибка произошла 30 декабря 2022 года, когда подразделение выпустило неверный файл с указаниями по распределению акций. В результате сотрудникам было ошибочно присвоено в 10 раз больше акций, чем им полагалось.

Samsung Electronics

Ошибка была обнаружена спустя два дня, и Samsung Electronics быстро предприняла шаги по исправлению ситуации. Компания отменила неправильно выпущенные акции и скорректировала балансы счетов сотрудников. Однако к тому времени стоимость ошибочно выпущенных акций уже выросла более чем на 10%, что привело к убыткам для компании. Инцидент вызвал общественный резонанс и побудил Samsung Electronics провести внутреннее расследование. Расследование выявило, что ошибка была вызвана сочетанием человеческой ошибки и технического сбоя. Компания приняла меры по усилению своих протоколов и процедур, чтобы предотвратить повторение подобных ошибок в будущем. Ошибочное распределение акций стало серьезным ударом по репутации Samsung Electronics и привело к финансовым потерям для компании. Инцидент также подчеркнул важность надлежащего корпоративного управления и необходимости иметь надежные меры контроля для предотвращения подобных ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *