Билет в один конец. Самые известные железнодорожные катастрофы

Автомобилем, поездом, самолётом

Аэрофобы, специально для вас: самолет – самый безопасный вид транспорта, статистика подтверждает это на 100%. На 100 млн миль погибает 0,6 человек. Если взять для примера 2020 год, то во всем мире случилась 40 авиакатастроф. В общей сложности погибло 229 человек. По сравнению с 2019 годом количество авиакатастроф выросло в 2 раза, вопреки пандемии. Это меньше, чем количество погибших велосипедистов, и даже меньше количества людей, погибших за год от гиппопотамов (ежегодно около 3000 человек на их «руках»).

В мире существуют разные методики подсчета смертности на разных типах транспорта. Наиболее точная и часто используемая – соотношение количества погибших на отрезок пройденного пути. В качестве начальной точки принято считать 100 млн миль (160 млн километров). Однако, исходя из данной статистики, самый безопасный вид транспорта – космический. Ведь за всю его историю случилось всего пять аварий, а расстояния были пройдены колоссальные.

Самым же безопасным видом наземного транспорта по статистике является железнодорожный. Скорее всего, даже аварии с гужевыми повозками являются более опасными и существенными по человеческим жертвам, чем железная дорога. Смертность в результате аварий поездов составляет 0,9 пассажиров на 160 млн км. Учитывая на каких скоростях сейчас движутся железнодорожные подвижные составы, это очень даже неплохо. Для сравнения, жертвами в автомобильных катастрофах на 160 млн км пройденного пути становятся 1,6 человек. Именно поэтому автомобиль остаётся одним из самых опасных средств передвижения.

Первая в мире железнодорожная катастрофа

«Механический путешественник» или «Шагающий паровоз»,- так прозвали один из первых в мире паровозов. Он имел необычную конструкцию и двигался по рельсам при помощи двух механических «ног», которые толкали его по пути. 22 мая 1813 года британский инженер Уильям Брунтон получил патент №3700 на механизм, работающий по принципу лошади, то есть передвигающегося с помощью ног. Хотя паровоз выглядел немного странно, идея была довольно новаторской. Сначала Брунтон думал, что тяга, необходимая для перевозки тяжелых грузов, не будет создана, поскольку железные колеса сойдут с рельсов. Этот первый образец использовался для перевозки больших блоков известняка около 2 лет. В то время его скорость составляла 3 мили в час, то есть 4,8 км. Затем он построил еще один такой двигатель. Он был больше прежнего и мог проезжать даже по крутым дорогам.

первая в мире железнодорожная катастрофа изобретение Брантона

Однако вскоре опыты изобретателя закончились трагически.  15 (31) июля 1815 года инженер при большом стечении публики проводил испытательные поездки при повышенном давлении. В результате чего паровой котёл, сделанный из кованного чугуна не выдержал и взорвался, уничтожив паровоз. В результате взрыва погибли по разным данным от 13 до 16 людей наблюдавших за испытаниями. И именно этот взрыв положил начало железнодорожным катастрофам по всему миру.

Катастрофа на мосту Тэй

В 19 веке самой крупной по числу жертв железнодорожной катастрофой считается крушение поезда в котором ехали 75 человек. Это произошло 28 декабря 1879 года в 19:15 на мосту Ферт-оф-Тей, который был открыт для регулярного движения за год до этого. Этот мост на тот момент стал самым длинным в мире. Мост был выполнен из обычного и ковкого чугуна и при этом имел решеточную структуру. При этом, инженеру Томасу Баучу уже после начала строительства пришлось изменить план, уменьшив количество опор и сделав каждый пролёт длиннее.

Катастрофа на мосту Тэй

Из-за штормовых ветров обрушились центральные пролёты моста, а проходивший по нему в тот момент поезд оказался в ледяной воде с 75 пассажирами на боту. В числе пассажиров был и зять самого инженера Тамаса Бауча. Шансов на спасение фактически ни у кого не осталось и все погибли. Катастрофа взбудоражила общественность и ведущих инженеров. Впоследствии паровоз утонувшего поезда был поднят со дна и возвращен в эксплуатацию. Бауч не пережил случившегося и вскоре после расследования умер 30 октября 1880 года.

Советуем прочитать  10 интересных сайтов, которые можно посетить если вам очень скучно

Железнодорожная катастрофа в Квинтинсхилле

Самая крупная в истории Великобритании железнодорожная катастрофа по числу жертв произошла в районе станции Квинтинсхилл в начале прошлого века 22 мая 1915 года.

В этот день столкнулись 3 поезда. Первое столкновение произошло, когда воинский состав, направлявшийся из Ларберта в Ливерпуль, столкнулся со стоящим пригородным поездом. Минуту спустя произошло крушение скоростного поезда, который следовал из Лондона в Глазго.

Военный эшелон врезался в стоящий на его пути пригородный поезд в 6:49 утра. но удар был не очень сильным, так как скорость с которой двигался состав была не велика. Но спустя всего минуту идущий по этому пути второй скоростной поезд врезался в груду обломков. В итоге нового столкновения вагоны начали сходить с рельсов и врезаться в товарные вагоны на боковых путях.

Схематично столкновение выглядело так:

Железнодорожная катастрофа в Квинтинсхилле

 

Где зелёным обозначен так называемый «специальный отряд», тот самый военный эшелон. Оранжевым обозначен пригородный поезд, а фиолетовым скоростной поезд.

После столкновения

В результате самих столкновений число погибших судя, по всему, было невелико. Причём хуже всего пришлось солдатам, так как их жёсткие нары стали источником травм в большей степени, чем мягкие сиденья пассажирских поездов. Но почти мгновенно вспыхнул пожар. В военном эшелоне использовались устаревшие пожароопасные лампы, а сами вагоны были деревянными (вагоны пассажирских поездов были сделаны из железа, а их освещение не содержало газовых ламп).

Ни в вагонах, ни на станции не имелось достаточно воды. И гасить разгоревшийся огонь было нечем. В результате пожар продолжался много часов. Из-за столкновения двери большинства вагонов эшелона заклинило, а узенькие зарешеченные окна не позволяли выкарабкаться наружу. Всего боевой эшелон состоял из 21 вагона. Ещё больший жар пламени придавали большие запасы угля, находившиеся в тендерах паровозов.

Сначала никто не мог поверить, что счёт жертвам пойдёт на сотни. Впрочем по мере разбора завалов были найдены 10-ки обугленных трупов, помимо того насчитали более двух сотен раненых. На следующий день стало понятно, что произошла крупнейшая катастрофа в истории Великобритании. Сочувствие пострадавшим и семьям погибших выразил король Англии. Найденные останки доставили на одну из близлежащих ферм и похоронили в братской могиле. Согласно сведениям специальной комиссии в итоге погибло 226 человек, а ещё 246 были ранены. В большинстве своём это были военные. Помимо них погибли машинисты паровозов и несколько пассажиров.

Железнодорожная катастрофа в Квинтинсхилле

Всего удалось опознать 83 тела. Ещё 82 трупа были не идентифицированы. А ещё 50 человек считают пропавшими без вести, так как адское пламя полностью уничтожило их.

Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Франции. Сен-Мишель-де-Морьен

2 года спустя после событий в Квинтинсхилле произошла самая страшная железнодорожная катастрофа в истории Франции и по количеству жертв во всём мире в 20 веке. Ночью с 12 на 13 декабря 1917 года сошёл с рельсов воинский эшелон №612 в котором ехало около 1000 французских солдат, следуя с передовых позиций в Италии в долгожданный отпуск.

Сен-Мишель-де-Морьен

Французские солдаты в течение месяца помогали итальянским солдатам на итальянском театре военных действий. В ночь с 12 на 13 декабря 1917 года,пройдя через туннель Мон-Сени , поезд достиг станции Модан , где к поезду прицепили два дополнительных вагона перед поездкой в Шамбери . Оттуда они должны были разъехаться, чтобы присоединиться к своим семьям по всей Франции на 15 дней отпуска. Поезд остановился в Модане на 1 час, чтобы пропустить другие поезда. Большинство офицеров покинули поезд во время этой остановки, чтобы сесть на экспресс Модан-Париж.

Поезд отправился со станции Модан в 23:15 и спустился в долину. Машинист начал спуск как можно медленнее, со скоростью 10 км/ч (6 миль в час) на первом уклоне,  но далее, недалеко от Модана, поезд начал разгоняться до возможной неконтролируемой скорости 135 км/ч. (84 мили в час). Машинист безрезультатно пытался затормозить состав, но из-за большой нагрузки быстро потерял управление поездом. Не имея достаточной тормозной силы для крутого спуска, поезд сошел с рельсов.

Первый вагон сошел с рельсов на скорости 102 км/ч (63 мили в час), в том месте где разрешенная максимальная скорость составляла 40 км/ч (25 миль в час), а его сцепка сломалась всего в 1300 метрах от станции Сен-Мишель-де-Морьен. Деревянные вагоны врезались друг в друга и тут же загорелись из-за перегретых тормозов и зажженных свечей, принесенных на борт из-за неисправного электрического освещения. Распространение огня также подпитывали гранаты и другие взрывчатые вещества, пронесенные без разрешения военными, возвращавшимися домой.

Советуем прочитать  Босра, твердыня набатейского царства

Последствия крушения

Спасатели извлекли из-под обломков более 424 трупов, которые удалось официально идентифицировать. Еще 135 не удалось опознать. Также 37 тел были обнаружены разбросанными вдоль железной дороги или полосы отчуждения между Ла-Празом и металлическим мостом. Это были солдаты, которые спрыгнули с вышедшего из-под контроля поезда или были выброшены во время его движения. Их похоронили в братской могиле рядом с кладбищем.

Только 183 человека из тех кто ехал в поезде, явились на перекличку на следующее утро (13 декабря). Еще более 100 человек умерли либо в больницах, либо при транспортировке в лечебные учреждения в течение следующих 15 дней. Заявленное количество погибших варьируется в зависимости от источника: от не менее 675  до примерно 800.

Крупнейшая на территории Советского Союза и России катастрофа под Уфой

В ночь на 4 июня 1989 года на границе Башкортостана и Челябинской области произошла крупнейшая в истории СССР и современной России  катастрофа на железной дороге, известная как «Ашинская трагедия» или «Трагедия под Уфой». В пятнадцати километрах от города Аша в момент встречи двух «курортных» пассажирских поездов №211 «Новосибирск – Адлер» и №212 «Адлер – Новосибирск».

В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов, локомотив ВЛ10-901) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов, локомотив ЧС2-689) находились 1284 пассажира и 86 членов локомотивных и поездных бригад. Столь большое количество пассажиров объяснялось тем, что оба поезда были курортными, в них ехали семьи с детьми, отправлявшиеся на курорты или возвращавшиеся с них, а также дети, следовавшие в пионерские лагеря на Черноморском побережье Кавказа.

Предпосылки трагедии

Как удалось выяснить, на трубопроводе Западная Сибирь – Урал – Поволжье образовалась узкая щель длиной около 1,7 м. Из-за протечки трубопровода газ скапливался в низине, по которой и проходила железная дорога. Транссиб шел в 900 метрах от трубопровода. До катастрофы оставалось всего три часа, когда приборы показали падение давления в трубопроводе. Но дежурные не стали искать утечку, а увеличили объемы подачи газа, чтобы восстановить давление. В результате увеличения подачи, газа через образовавшуюся щель вытекло большое количество пропана, бутана, которые сформировали «газовое озеро» в низине, где проходила железная дорога.

Согласно официальной версии, главной причиной образовавшейся утечки газа могло стать механическое повреждение, которое трубопроводу нанес ковш экскаватора при проведении строительных работ в октябре 1985 года, за четыре года до взрыва. Но собственно утечка газа началась за 40 минут до взрыва.

Человеческие потери

В результате взрыва 11 вагонов были сброшены с железнодорожных путей, 7 из них полностью сгорели. Еще 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

Даже учитывая то,что катастрофа произошла относительно недавно, точное число жертв установлено так и не было. Цифры варьируются от 575 человек (по официальным данным) до 645 погибших. По словам начальника поезда Натальи Якубович, дети часто ездили с родителями на одной койке, были льготные и неучтенные пассажиры, которые предпочитали ездить за небольшую мзду в купе проводников. И возможно именно после катастрофы под Уфой на билетах стали печатать фамилии пассажиров и учитывать всех детей. Среди них были 9 хоккеистов команды «Трактор-73». 623 человека стали инвалидами вследствие полученных тяжелейших травм и ожогов.

Поиск «стрелочников»

Согласно Дмитрию Чернову и Дидье Сорнетту, в катастрофе сыграли важную роль культура спешной работы, отсутствие права у диспетчеров на остановку движения, волевые решения изменения типа продукта с нефти на газ, увеличения потока, игнорирование безопасности. Вместо искоренения этих системных причин следствие и обвинение искали «козлов отпущения». Власти продолжали игнорировать причины после катастрофы.

Виновными были признаны, во-первых, главный инженер ПМК-1 Рамиль Уразин и прораб ПМК-1 Фануз Кашапов. Они были осуждены по статье 215 часть 2 УК РСФСР и получили по 2 года лишения свободы с отсрочкой приговора на год, после чего их освободили от ответственности по амнистии. Во-вторых, виновным признали проводившего изоляционные работы начальника участка СМУ-1 Игоря Калачева. Он получил точно такое же наказание и тоже был освобожден по амнистии. Реальные сроки получили начальник строительного управления треста «Нефтепроводмонтаж» Виктор Курочкин и начальник линейной инженерно-технологической службы Альметьевского управления магистральных продуктопроводов и Минибаевского газоперерабатывающего завода Александр Курбатов. Их осудили по двум статьям – статье 215 часть 2 УК РСФСР и статье 172 УК РСФСР «Халатность». И Курбатов, и Курочкин были приговорены к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Наконец, начальник смены линейно-технологической службы Александр Макаров получил по статье 215 часть 2 два года с отсрочкой и также был амнистирован.

Советуем прочитать  Грешный и великий вавилон

Самая крупная железнодорожная катастрофа 21 века

Пожалуй, самая масштабная по своим последствиям и человеческим жертвам железнодорожная катастрофа произошла 24 декабря 2004 года в около деревни Пералии в Южной провинции Шри-Ланки. В этот день погибли в экспрессе №50 с пророческим названием «Королева моря» погибли по разным оценкам от 1700 до 2000 человек. По официальным оценкам на поезд село около 1500 человек, которые приобрели билеты в кассах, к ним стоит добавить владельцев проездных и традиционно безбилетников, которые подсаживались на следующих станциях.

Именно в этот день ажиотаж на поезд был небывалым потому что на это воскресенье выпал буддийский День Поя — полнолуние, праздник в Шри-Ланке. Сменили даже тепловоз, который повёз состав на более мощный — M2-591 вместо стандартного менее мощного локомотива типа M7.

Цунами

26 декабря 2004 года в 7:58:53 по местному времени на протяжении 1600 километров Индийская океаническая плита в два приема сдвинулась под Бирманскую материковую плиту, в результате чего некоторые острова в регионе переместились на несколько метров юго-западнее и на метр погрузились в океан. Продолжительность суток на планете сократилась (на микросекунды), и Земля даже «вильнула» вокруг собственной оси. Гипоцентр землетрясения находился в Индийском океане, в 160 километрах к западу от индонезийской Суматры, на глубине в 30 километров, а магнитуда события, по последующим оценкам, составила 9,1—9,3, что уверенно включило его в тройку крупнейших землетрясений современности.

землетрясение в индонезии

Только по официальным данным, в результате землетрясения 2004 года и последовавшего цунами погибло 230 тыс. человек, но счет жертв, скорее всего, подходил ближе к 300 тыс. Большинство из них — это местные жители, чьи дома стояли на побережье, но среди погибших были и 9 тыс. иностранцев, отдыхавших преимущественно в Таиланде.

Крушение поезда

Волна ударила в его правую, по ходу движения, сторону и отбросила второй вагон на расстояние 10 метров от путей, но он остался в вертикальном положении. Вода в вагонах резко поднялась на 1 метр, что вызвало панику среди пассажиров и некоторые из них стали закрывать окна, а многие вылезли на крыши вагонов. Проводники быстро среагировали в данной ситуации и стали помогать пассажирам из второго вагона перебраться в уцелевшие вагоны.

По рассказам очевидцев волны вызванные цунами закрывали собой горизонт. На самом деле высота волн была от 7,5 до 9 метров, что, тем не менее, на 2-3 метра выше поезда.

крушение поезда в индонезии

Через 15 минут пришла вторая, самая мощная, волна цунами. Потоки воды высотой в 6—7 метров не оставили почти никому ни шанса. Они подхватили все восемь битком набитых вагонов, локомотив весом 80 тонн и понесли их вглубь суши, ломая деревья, убивая людей, спрятавшихся за ними, пока их наконец не остановили дома Пералии.

Большинство жертв катастрофы утонули или получили не совместимые с жизнью травмы. Многие умерли от повреждений позже, так и не дождавшись помощи. Спасательные службы Шри-Ланки оказались не готовы к природной катастрофе таких масштабов. Цунами не только убивало людей, оно размыло дороги, снесло мосты, и оперативный доступ во многие населенные пункты оказался невозможен. Остатки «Королевы моря» обнаружили с вертолета лишь в четыре вечера, спустя 6 с половиной часов после трагедии.

Количество выживших пассажиров из всего состава поезда в итоге составило около 150 человек, что ярко показывает масштаб трагедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *