В этой статье вы найдёте
Экскурс в историю
Куркума – восточная пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Её называют «индийский шафран», но это растение значительно выгоднее и популярней шафрана. Об данном однообразии куркумы и шафрана писал в собственных записках известный путник Марко Поло. Препараты, входящие в состав куркумы, делают куркуму естественным красителем. Эта специя считается ещё и одним из ключевых компонент знакомой приправы «карри». Куркума – это приправа «три в одном»: придает блюдам специфический цвет, вкус и приятный запах.
Многовековые травы с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и благоуханными корневищами, придаточные корешки нередко имеют клубневидные утолщения. Листья как правило большие, ланцетовидной формы или же продолговатые. Цветки обоеполые, имеют все шансы владеть разной расцветкой, собраны как правило в верхушечные соцветия, снабжённые кроющими листьями. Единственная тычинка располагается в основании самого большущего листочка околоцветника. Плод коробка. Во всех частях растения находится приметное количество эфирного масла.
Как пряность куркума известна больше 2500 лет, её выращивали в начале в странах происхождения куркумы – Индокитае и Индии, а позднее в Античной Греции. Греки именовали ее желтым имбирем. Сквозь 400 лет впоследствии такого, как куркума была замечена в Европе, ее узнал Китай, и как раз тут были выращены наилучшие торговые виды куркумы, очень исключительные на крупном рынке, и потому имеющие высшую цена. В Европе она не возымела настолько широкого распространения, как к примеру, ваниль и гвоздика. Исключение – Британия, где до сих времен куркума входит в состав множества классических британских яств. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму именовали «terra merita», собственно что означает «добродетельная земля». По причине сего наименования куркума приобрела название турмерик. Лишь только в середине XVIII века она получила свое сегодняшнее название – куркума. А в Средней Азии ее все еще именуют зарчава.
Приготовление куркумы
Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте около 2000 метров над морем. Ее большие овальные листья растут прямо из корня. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, центральный корень не берут. Через десять месяцев клубни растения уже можно собирать и готовить. Приготовление куркумы-пряности – достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают приятный желтый цвет. Уже готовые корни похожи на корни имбиря с маленькими отростками, они такие же плотные, на разрезе блестят. В таком виде они обычно продаются туристам как сувениры, а для использования в пищу их превращают в пудру.
У куркумы очень слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, похож на имбирный. Вкус ее слабо-жгучий при умеренном употреблении. В пищу ее употребляют в количестве «на кончике ножа». Этого вполне хватит для одного килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Тут она применяется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский продукт. Куркума – обязательный компонент всех пряных консистенций. Без нее невообразимо ни одно рисовое кушанье в государствах Индийского океана. Плов Средней Азии и Азербайджана – свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по бухарски) нельзя изготовить без использования куркумы. Классической является данная пряность и в Великобритании, где ее прибавляют ко всем яичным и мясным яствам и к соусам. В других европейских государствах ее используют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а еще при производстве горчицы. Не считая цветa, куркума присваивает продуктам питания бодрость и продлевает срок хранения. Куркума – замечательная специя к омлетам, яичкам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Кроме куркумы длинной насчитывается еще около 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.
Медицинское применение куркумы
Добавка куркумы к еде содействует выработке желчи и желудочного сока, считается средством, повышающим голод. В этнической медицине куркуму применяли при болезнях печени и желчного пузыря, почек, а еще как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее голод. Использование куркумы в еду здорово для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует степень холестерина в крови. Ее употребляют на ночь с теплым молоком, маслом, какао и медом. Для закрепления волос ее втирают в голову совместно с сандаловым маслом, при кожных болезнях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Куркума – великолепный естественный антибиотик. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличии от синтетических веществ, пряность-лекарство не усугубляет положение желудочно-кишечного тракта и не ломает печень. Визави, при потреблении куркумы увеличивает энергичность пищеварительной флоры и улучшается пищеварение. В следствие этого, заболев, не спешите в аптеку, а вспомните пользоваться куркумой.
Научно подтверждено, что куркума эффективна для понижения значения холестерина и сахара в крови, борьбы с раком. Она еще популярна как мощнейший антиоксидант, антивоспалительное и антисептическое средство. С поддержкой куркумы возможно смягчить отрицательные результаты радиальный терапии, сделать лучше положение болезненных с спиртным циррозом и в том числе и посодействовать в излечении заболевания Альцгеймера. Данная пряность – непременная помощь для тех, кто ослаблен после перенесенного заболевания или же не здоров. Она греет и великолепно чистит кровь и содействует образованию свежих кровяных клеток. Считается неплохим средством для совершенствования пищеварения, тем более при потреблении трудной еды. Еще куркума понижает желание к вкусному и жирному.
И напоследок, совет от повара. Турмерик – не очень стойкий краситель, хоть его и нельзя отстирать обычным моющим средством. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен, так как краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.
Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать
Куркума является довольно сильнодействующим средством, а вследствие того доктора не советуют его использование в ряде случаев. До этого всего, ряд противопоказаний связан с не сочетаемостью корня с кое-какими медикаментами.
Это очень мощное средство, усиливающее выработку желчи. В следствие этого людям с проблемным функционированием желчного пузыря желтоватый корень противопоказан. Стоит обозначить, собственно что растение увеличивает размеры выделяемого желудочного сока, активируя работу поджелудочной железы. Вот почему невозможно принимать больным пациентам, страдающим болезнями на подобии гастрита и панкреатита. В случае если у вас повышена кислотность желудка — откажитесь от использования куркумы.
Особые противопоказания к использованию куркумы относятся к людям, болеющим гепатитом. При употреблении растения в всяком облике увеличивается тонус матки, а вследствие того не рекомендован о применить порошок корня в процессе протекания беременности. Суточная норма употребление куркумы не больше 5 гр в день.
Источники: